当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

                  百篇系列小说第三十九篇 伊尹出世

                  2022-04-02 15:35:37  来源: 红歌会网   作者:颂明
                  点击:    评论: (查看)

                    由于小龙比较好的国学功底,在几个竞选者中脱颖而出,当选为学校的国学社社长。俗话说“新官上任三把火”,小龙也想露两手给同学们瞧瞧。今天,他找到了宋老头,说:“爷爷。我想在国学社搞一个讲座。你给我参谋参谋。”

                    “要我给你当狗头军师?”宋老头笑着问。

                    “差不多就是这个意思。你就说愿不愿意吧。”

                    “呵呵,能给我大孙子当军师,老朽不胜荣幸之至。”

                    “我就说嘛,该我宋小龙露脸的时候爷爷肯定会在后面推我一把的。”小龙得意地说。

                    “别别别,你千万别得意忘形啊。我不是为了你露脸而推你一把。我是怕你谬误百出,误人不浅。别把你的同学们给忽悠瘸了。”

                    “反正都一样。只要有你在后面撑腰我就踏实了。”

                    “你准备搞个什么讲座呢?”

                    “我觉得就是伊尹的主题不错。你说他是厨师的鼻祖、小说的鼻祖,还是间谍的鼻祖。这方面的知识同学们知道的还真不多,一定很感兴趣。我就搞个伊尹系列。”

                    “还真是很有创意。开篇打算讲什么呢?”

                    “就从伊尹出世讲起。”

                    “有腹稿了吗?”

                    “草稿我都写出来了。敬请您老审阅。”小龙从兜里拿出一个U盘,递给了宋老头。

                    宋老头插到电脑上,开始阅读了:

                    伊尹出世

                    在公元前1600年左右,黄河中下游地区有个小国,叫有莘国。这里土地肥沃,地势平坦,民风淳朴,男耕女织,农桑发达。有一天,村子里的姑娘媳妇结伴到桑林去采摘桑叶,隐隐约约听到有婴儿的啼哭声传来。她们都下了一跳,心想莫不是鬼祟作怪,这桑林之中怎么会有婴儿哭啼呢?婴儿哭声越来越响亮,有胆大的寻声找去,在一株老桑树的树洞之中发现了一个刚出生不久的婴儿。她们认为一定是哪个母亲因为不得已的原因才把婴儿给扔了,顿生怜悯之心,就把婴儿给抱了回去。可这正是青黄不接的时候,家家都很困难,有谁能养活这个嗷嗷待哺的婴儿呢?正好村子里有孤儿在王宫里给国君当厨子,比较容易弄到米汤粥饭,姑娘们就把婴儿送给了这位厨子。婴儿见到厨子时立刻破涕为笑,水汪汪的大眼睛盯着他看,好像特别有缘分。厨子高兴得不得了,抱在手里就舍不得松手了。因为这片桑园位于伊河岸边,厨子就以伊河为姓,给他取了大名挚。“挚”就是“抱在手里舍不得松”的缘分。为了方便叫,又给他取了小名阿衡。“衡”就是牛角上的横木,意思是希望他能够“走得远”。尹是他后来的官名。关于伊尹出世就讲到这里,欲知后事如何,且听下回分解。

                    宋老头看完了草稿,眉开眼笑,把手往桌上一拍:“嘿,不简单啊。我只给你讲了一句‘伊尹生于空桑’,你就写出了这篇有声有色的故事。真实青出于蓝而胜于蓝啊。”宋老头又摇头晃脑起来。

                    “关于伊尹身世有没有什么传说呢?”小龙问。

                    “传说还真不少。有民间的也有见诸史书的。《墨子·贵义》:‘伊尹,天下之贱人也。’,是伊尹出身于奴隶的依据。《吕氏春秋·古乐篇》记载:‘汤乃命伊尹,作为《大濩》。’《大濩》是用于祭祀祷告的巫舞,可见伊尹既懂音乐又通巫术。另有《汉书》中的《汤液经法》一般被认为是伊尹所作。这是他精通烹调的证据。关于他的出生《吕氏春秋·本味篇》则有详细描述:‘有侁氏女子采桑,得婴儿于空桑之中,献之其君。其君令烰人养之,察其所以然。曰:其母居伊水之上,孕,梦有神告之曰: 臼出水而东走,毋顾。明日,视臼出水,告其邻,东走十里,而顾其邑尽为水。’民间以此演绎出一段故事:伊尹的生母是心地善良。在生伊尹之前,她梦见一位神人对她说:‘你要是看见臼冒水,就预示这里很快会发大水,到时候你一直向东走就逃避灾难了。这是天机,千万不能外泄。’。第二天,她果然发现臼中冒水。她想,我怎么能丢下乡亲独自逃生呢?就大声地呼喊:‘大家都赶快往东边的高地上跑吧,这里马上就要发大水了。’全村的人闻声都跑了出来。往东走到十里地时,大家伙再回头看村子时,已经是一片汪洋了。伊尹母亲因为泄露天机受到了神的惩罚,变成了一颗空心的桑树。基本上就是《本味篇》的翻译。”。

                    “哇,内容太丰富了。我要不要按你说的修改呢?”小龙问。

                    “我觉得没必要。传说把伊尹加以神话,主要是想突出他不是一般凡人。我觉得你这样写更符合实际。其实他就是一个普通弃儿。没必要强加一些‘神迹’去粉饰他。”

                    “可是有一个问题。伊尹没有母亲,只是靠一个厨子养大,后来怎么会有那么大的学问和作为呢?”小龙又问。

                    “伊尹是有养母的。”宋老头回答说,“他的养母就是一位采桑女。采桑女的丈夫是王宫的厨子,常常把伊尹带到宫里玩。这就使得伊尹有机会接触到一些文化精英,很早就受到了很好的教育。”

                    “哦,有了!”小龙的脑子里灵光乍现,“我知道第二章该怎么写了。我这就去拟个提纲。”小龙一溜烟钻进了自己的卧室。

                    2022年4月2日

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐