当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

                  《二十四史》大半都是假的!毛主席为什么还要研读呢?

                  2021-10-01 09:24:47  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
                  点击:    评论: (查看)

                    “一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。”毛主席一生酷爱读史,“苟有志于学问,此实为必读而不可缺”,其中《二十四史》是他尤为重视的一部巨著。

                    1952年,毛主席购置了一部清乾隆武英殿版《二十四史》。从此,这部书陪伴了他24年,无论他在北京还是外出考察,无论在办公室还是列车、飞机上,他夜以继日,手不释卷地刻苦阅读研究。

                    然而毛主席也曾对芦荻讲:“一部《二十四史》大半都是假的,所谓实录之类也大半是假的。”

                    这是为什么呢?

                    毛主席读《二十四史》,始终坚持历史唯物主义的观点。

                    《二十四史》是一部卷帙浩繁的中国历史典籍,记叙了从传说中的黄帝时代到明崇祯十七年长达4000多年里中华民族的政治、经济、文化、天文、地理等各方面内容,是我国最详细、最权威的一部历史巨著。

                    但由于《二十四史》是封建社会统治阶级的产物,有许多不足:

                    第一,每一部史书,基本上都是由封建新王朝臣子奉命修撰的,凡关系到本朝统治者不光彩的地方,一般不去写,也不敢写。

                    第二,封建社会有一条“为尊者讳”的伦理道德标准,皇帝或父亲的罪行,或是隐而不书,或是把责任推给臣下或他人。

                    第三,史书中的内容,也多写帝王将相,人民群众的生产情形、生活情形,大多是只字不提,有的写了些,也是笼统地一笔带过,目的是谈如何加强统治的问题,有的更被歪曲地写了进去,如农民反压迫、剥削的斗争,一律被骂成十恶不赦的“匪”、“贼”、“逆”……这是最不符合历史的。

                    第四,一部《二十四史》,写符瑞、迷信的文字,占了很多,各朝各代的史书里都有。像《史记·高祖本纪》里,写了刘邦斩白蛇的故事,又写了刘邦藏身的地方上面常有云气。这些都是骗人的鬼话。

                    虽然,毛主席站在被压迫阶级的立场上鲜明地指出了《二十四史》的不足。

                    但同时也明确指出:“如果历史大半是假的就不读了,那就是形而上学。不读,靠什么来了解历史呢?反过来,一切信以为真,书上说的每句话,都被当做证实的信条,那就是历史唯心论了。正确的态度是用马克思主义的立场、观点和方法,分析它、批判它,把颠倒的历史颠倒过来。”

                  (点击上方图片进入微店购买)

                    坚持用历史唯物主义观点读《二十四史》,毛主席往往能透过现象看清本质。

                    如对陈桥兵变,毛主席就明确指出:“宋太祖赵匡胤本是后周的臣子,奉命北征,走到陈桥驿,竟发动兵变,篡夺了周的政权。《旧五代史》却说他黄袍加身,是受将士们‘擐甲将刃’、‘拥迫南行’被迫的结果,并把这次政变解释成是‘知其数而顺乎人’的正义行为。”

                    读到《宋史·秦桧传》,毛主席则点明:“宋高宗、秦桧主和投降,实际上主和的责任不全在秦桧,起决定作用的是幕后的宋高宗赵构。”

                    坚持用历史唯物主义观点读《二十四史》,毛主席对历史人物有独到的认识和评价。

                    项羽的战略错误。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”是毛主席对项羽最广为人知的一个评价。毛主席还通过阅读《史记·项羽本纪》,总结出了项羽一生中的几个致命错误,这些错误最终导致他的失败。

                    一是项羽在鸿门宴上对范增的建议置若罔闻,将刘邦放走;

                    二是项羽过于相信楚汉所订立的鸿沟之约,对刘邦毁约东进的估计不足;

                    三是项羽建都彭城,放弃沃野千里、雄关垒座的关中地区,造成了重大战略失误。而项羽这个人之所以犯下这些错误,就源于他“不爱听别的不同意见”,不能采纳良策。

                    刘邦是高明的政治家。毛主席在各种不同时期,不同场合,对刘邦都有较高的评价。他评点《史记·高祖本纪》说,刘邦本是一介平民,早年名声也不太好,但他能在秦末群雄逐鹿的时代大潮中脱颖而出,开一代王朝基业,名垂史册,这在中国历史上还是第一人。

                    梁武帝的得与失。毛主席在《南史·梁高祖本纪》中,对梁武帝早期的治理成就比较欣赏,认为他有清醒的政治头脑,也对促进社会发展起到了积极作用。但梁武帝执政的中后期则急转直下,他开始崇尚空谈,无所作为,导致忠良远离,奸佞日近,这也成为他最后导致悲剧结局的根本原因。

                    “笑里藏刀”的李义府。毛主席是个爱憎分明的人,他曾明确指出:“要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”对历史上善于策划阴谋诡计的人,他也十分憎恶。毛主席评点《旧唐书·李义府传》认为,李义府是一个专爱耍阴谋的人,笑里藏刀。

                    “不办事”的嘉靖皇帝。1964年5月,毛主席在一次谈话中说:“《明史》我看了最生气。明朝除了明太祖、明成祖不识字的两个皇帝搞得比较好,明武宗、明英宗还稍好些以外,其余的都不好,尽做坏事。”

                    比如《明史·世宗本纪》一章中记述的嘉靖皇帝,毛主席评价他“炼丹修道,昏庸老朽,坐了四十几年天下,就是不办事”。一直以来,明朝“实亡于万历”的观点在学界受到广泛的认可,但毛主席认为,嘉靖皇帝的昏庸无能才是明朝由盛到衰的根本转折点。

                    ......

                    在历史唯物主义的指导下,毛主席读《二十四史》注重联系现实,始终在思考社会主义道路和如何建设社会主义。

                    今天,我们也应该向毛主席学习,认真学习和研究历史。《二十四史》毛主席反复研读多次,并用红蓝铅笔在书上留下了大量符号和批语,这是我们今天去学习、梳理、研究历史的绝佳材料。

                    为了帮助大家更好地跟随毛主席一起学习历史、阅读《二十四史》并满足同志们的不同需求,我们搜集了这套《毛泽东评点二十四史解析》供大家阅读。

                    红旗出版社《毛泽东评点二十四史解析》(八卷)

                  (点击上方图片进入微店购买)

                    这套书的内容十分全面,整体分为两部分内容:第一部分搜集了毛主席品读的原文,真实地反映了毛主席的品读记录;第二部分是对毛主席品读的精华分析,为更深刻理解毛主席的思想、观点提供帮助。

                    此外,本书语言通俗易懂,对二十四史也有详尽译文。

                    数量有限,先到先得!

                    如在微店购买操作不便,可直接添加客服微信:17782938357在微信上转账购买,扫描二维码添加更便捷。

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐