当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

                  拟太白《梦游天姥吟留别》——神游法门寺

                  2022-04-02 15:40:10  来源: 红歌会网   作者:佛兰次小区
                  点击:    评论: (查看)

                  拟太白《梦游天姥吟留别》——神游法门寺

                    千年古刹法门寺

                    抗疫轮休在家,哪里也不能去,也不知道这疫情什么时候是尽头,祈祷+郁闷笼罩在心头。于是,便有了拟太白《梦游天姥吟留别》之意——神游法门寺。

                    这个办法真的很好。太白当年《梦游天姥吟留别》,排解了志不能酬的压抑,好处良多。“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊云巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”经此梦游,太白先生领略到了神仙境地和神仙生活,释放和缓解了压抑情绪,实现了精神的破晓。

                    神游法门寺,也有异曲同工之妙用,既能找到心灵祈祷的圣地,也能排解哪里都不能去的郁闷。

                    法门寺,关中塔庙之祖。肇始于天汉雄风,扬名于大唐气象,不但凝聚了中华一脉顶天立地的精魄,还供奉着佛门至宝——佛祖释迦牟尼的真身舍利子。供奉在法门寺的佛祖真身舍利子是显庆五年(660年)唐高宗李治与皇后武则天一起亲自迎进的,在法门寺宝塔下专门修造地宫奉养,并制作了九重宝函和金银棺椁安放佛祖真身舍利子,还把2499件价值连城的珍宝置入地宫陪伴佛祖真身舍利子。从此,法门寺里的佛祖真身舍利子便与中华民族的精气神合二为一,福泽着法门寺的所在地陕西扶风县和大中华。

                  拟太白《梦游天姥吟留别》——神游法门寺

                    供奉在法门寺的佛祖真身舍利子

                    舍利子是极为神圣的佛门珍宝。这不但是因为它是一种超自然的神圣之物,只有通天了道的高僧大德圆寂才会留下(有的高僧大德圆寂后真身全部成为舍利子,比如六祖惠能大师),还因为舍利子有镇妖辟邪之法力。而佛门舍利子又以佛祖的真身舍利子为最。

                    因此,庙宇又称宝刹。宝刹,其意就是化性起伪,镇妖辟邪。《荀子·性恶》中说:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”但也不是什么庙都可以称宝刹,只有供奉了舍利子的寺庙才能称宝刹,否则就只能称一般建筑物或取悦世俗的风景点。供奉有佛祖真身舍利子的法门寺是我国最伟大的宝刹,此次疫情当属时下最大的妖邪,这个不祥之物已经祸害天下三年了,要镇住这样的大妖大邪,理当前往法门寺祈祷才行。

                    我们坚信,凝练在法门寺里的千年中华雄风是激励我们战胜疫情的精神力量,供奉在法门寺里的佛祖真身舍利子也一直能让祈求天下平安的人们如愿以偿。唐每30年迎佛祖真身舍利子入都供奉,每次都是岁丰人和,国泰民安。纵是后来法门寺地宫封闭的长达一千一百一十三年的岁月,佛祖真身舍利子也保护着它所在地一方水土的平安,无大灾大疫,无血雨腥风。

                    可以说,一座法门寺,胜造十万雄兵,神游法门寺,真的是战胜疫情的朝圣之旅。

                    不但如此,神游法门寺,还是灵魂的洗礼之旅。我们看到,疫情之下,很多人深明大义,听招呼守纪律,为了战胜疫情不遗余力。但也有些人我行我素,总是捅篓子,制造麻烦。还有些人趁机发疫情国难财,在政府停发公务员绩效工资,竭尽家底全力抗疫的情况下,还对政府的抗疫征用漫天要价,等等,我们真的需要对自己,也要帮助这些人来一次灵魂的洗礼,提升境界。法门寺记录的人性,正是完成这一灵魂洗礼的圣水。

                    为什么这么说呢?请听——

                    咸通十五年(874)正月,唐僖宗下诏封地宫,这一封,便是一千一百一十三年,直到1987年才被再次开启。在这漫长的岁月里,地宫的故事也是家喻户晓,代代相传。谁都知道法门寺地宫是世界上规模最大、等级最高的佛塔地宫,里面有佛祖的真身舍利子,有无数珍宝,而且地宫入口的地面仅20多厘米。而当地因为地理位置的原因,从来都不是富庶之乡。要知道,佛门舍利子,从来都是千金难求之物,现在的市场价值更是动辄数千万,地宫里的佛祖真身舍利子更是无价之宝,地宫里的2499件珍宝也是件件价值连城。通过地宫发财,真的很容易。然而,人们却情愿过穷日子,没有一个人起私心,动邪念,自觉地保护地宫,保守秘密,把我们这个民族大义凛然的精神风骨一代接力一代地传递,也留下了数不清的可歌可泣的感人故事。

                    1937年,华北慈善会会长朱子桥等人来陕西赈灾,看到法门寺真身宝塔倾斜,寺院一片破败的情况后,立即展开了筹款修缮工作。修复工作在1939年实施。当时16岁的当地民工王保华和工友们在修复施工过程中,透过一块石板缝隙,看到了地宫珠光宝气、琳琅满目的珍宝。

                    朱子桥考虑到当时陕西正处在激烈抗战中,毅然决定把这批珍宝继续埋藏下去。他立即下令封闭地宫,并让所有参与修复的工友发毒誓保守秘密。还编造了法门寺塔地下有口万丈深井,里面有吃人的大蟒等恐怖事件……就此,朱子桥仍不放心,还专门做了一尊巨大的铜佛像伫立在地宫天井盖正上方的塔基上,并请僧人黄昏守护寺院。直到1941年在陕西病逝,朱子桥也没有道出地宫实情。

                  拟太白《梦游天姥吟留别》——神游法门寺

                    世界锡杖之王

                    王保华也一直守着这个秘密,和那群陆续过世的工友一样,除了他们自己,没有人知道。一直到1987年,法门寺地宫文物重见天日的时候,当初的少年王保华已经成了老人家,这时,他才知道46年前看到地宫中的那个金灿灿的棍子,竟是一根长1.96米的双环12轮鎏金银锡杖,被称为“世界锡杖之王”,一共用去了62两黄金、58两白银。杖首两个金轮上套着12枚雕花的金环,金环围绕着两重象征圣洁的莲花宝座,顶端是一颗象征智慧的宝珠。如今它已经成为法门寺博物馆的一件镇馆之宝。

                    这就是法门寺给予众生的人性!

                    法门寺地宫的重新开启是在1987年春,由于一场特大暴雨淋垮了佛塔一半,佛塔变成了一个从中剖开的竹笋一般,必须重修。重修就在打地基,这时才启动了法门寺的考古工作。那天,当考古人员在地宫里发现了佛祖真身舍利子的时候,一束曙光照射进来,外面传来了高吭的第一声雄鸡报晓,工作人员一看表,正好是农历四月初八的转钟时分,这一天,是佛祖的生日。不可思议的还有,出土的2499件地下宝藏竟然和地宫中唐代物账碑记载的件件吻合,一件不少!这些宝物,都成了国家的一级文物。其中很多物件,还填补了历史考古空白。比如以前人们只闻其名不见其容的唐代价值连城的秘色瓷、唐代皇家丝绸、惠安太后的衣服、武则天的裙子等等。

                  拟太白《梦游天姥吟留别》——神游法门寺

                    地宫部分珍宝

                    这些旷世珍宝的重见天日,与其说是考古的重大发现,倒不如说是我们这个民族高尚的精神品格和耀世情怀的大放光芒。没有这一人格光芒对其保护,这些文物就不可能完好如初,一件不少。这是无私无欲、轻利重义、奋不顾身、担当作为的人格光芒,是我们这个民族千年固有的人格光芒,也是我们这个民族任何时候都不能丧失的人格光芒,更是当下战胜疫情必须发扬光大的人格光芒,它就像法门寺地宫里的千年珍宝一样安然如初。神游法门寺,我们每个人都能得到这人格光芒的照耀而变得神采奕奕。

                    祈祷天下平安,当往法门寺,升华精神境界,当往法门寺。

                    神游法门寺,还是一次领略神奇而高深博大的中华文化的文化之旅,增进我们的文化自信。凝聚在法门寺的文化,有十大世界之最。

                    第一最:法门寺佛指舍利,是世界上目前发现的有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。

                    第二最:法门寺地宫,是世界上目前发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。

                    第三最:地宫文物陈列方式,是世界上目前发现最早的唐代密宗之金胎合曼曼荼罗遗规。

                    第四最:地宫27000多枚钱币中,13枚玳瑁开元通宝是世界上目前发现的最早的、绝无仅有的玳瑁币。

                    第五最:地宫出土的整套宫廷茶具,是目前世界上发现的年代最早、等级最高、配套最完整的宫廷茶具。

                    第六最:地宫中出土的双轮十二环大锡杖,长1.96米,是目前世界上发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。

                    第七最:地宫中发现的13件宫廷秘色瓷,是世界上目前发现的年代最早,并有碑文证实的秘色瓷器。

                    第八最:地宫中发现的700多件丝织品,几乎囊括了唐代所有的丝绸品类和丝织工艺,堪称唐代丝绸的宝库,是唐代丝绸考古的空前大发现。

                    第九最:盛装第四枚佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函。

                    第十最:安奉第三枚佛祖真身舍利的鎏金银宝函,上面錾刻金刚界四十五尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。

                  拟太白《梦游天姥吟留别》——神游法门寺

                    油画:《梦游天姥呤留别》

                    那好,就让我们一起同行,神游法门寺吧。要知道,太白先生为了精神的向往,也不惜梦游天姥山。要知道,他游了半天,最后还是“忽魂悸以魄动,怳惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”得到的充其量不过是精神的短暂麻醉,最后还不得不回到现实的无奈之中里,嗟然长叹:“世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”为什么会这样呢?那就是太白先生所处的世道是溜须拍马之徒的世道,容不下他的一颗报国为民的心,最使太白先生不开心:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”

                    我们神游法门寺,所获与太白先生相比,将不可同日而语。我们的心愿将如愿以偿。因为,当今的世道是全心全意为人民服务的中国共产党领导的世道。

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐