当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

                  上海折叠——你生活在哪个空间里?

                  2022-04-02 12:01:10  来源: 红歌会网   作者:青年赵文凌
                  点击:    评论: (查看)

                    最近,魔都疫情汹涌,我们见识了不少魔都的魔幻现实。在所有人心中光鲜亮丽的国际化大都市,在疫情大考之下,给其他看客交了一份不那么满意的答卷。与此同时,我们也看到了在这个资本非常发达的城市里,存在着和科幻小说《北京折叠》类似的——魔都折叠。

                    01

                    一开始,我们都以为国际化大都市的物资充裕,毕竟那是资本如此密集的魔都啊。直到看到有人在小区绿化地挖野菜,人们才发现,私人资本发达有什么用?还是没有吸取前面城市的经验教训,一遍又一遍犯着重复的错误。

                    那上海买菜到底难不难?菜价到底贵不贵?

                    某某报纸的记者分别在浦东和浦西展示了自家的冰箱,新鲜蔬菜、水果、牛奶、各类鲜肉应有尽有,分别从社区发的、线上采购等多种渠道以合理的价钱购入。

                    除了记者之外,更有人在网上晒出了超豪华菜品。据称,这些都是银行客户经理、奢侈品销售们为优质客户提供的服务,不但包括每日的正餐,还包括奢华的下午茶。

                    感谢互联网和这些晒图的人,让我们知道,原来有些人除了能够饱腹,还可以享受如此奢华甚至看起来有点浪费的菜品。

                    而在友城长春,某些官员明目张胆地晒起自家的蔬菜包,把自己家里菜品的丰富明晃晃展示在公开的网络上,这简直让连天价菜都买不到的群众看得瞠目结舌。

                    当然,这些都不属于我们既不富也不贵的大多数人,就算在“发菜”的词条里,网友们晒得也是空空如也的双手。

                    更别说多次受到处罚的天价白菜重新定义了白菜价。还有,母女两个为了20块钱三根葱中的一根葱追了两公里路。即便如此,不会网购的、腿脚不怎么灵活的老人家还不知道能不能抢到菜吃。

                    同样的生命,面对同样的灾难,为何如此天差地别?

                    02

                    继女护士哮喘急症,因疫情管控没有得到及时救治身亡之后,又有一位突发哮喘的老人因为自己叫的救护车迟迟未来,想要先借邻居的急救车救急无果后身亡。

                    目前,120急救的两位医生停职了,舆情却没有停止争论。是啊,在疫情危急关头,大可不必立马停职医生。况且,最根本的问题或许不在医生身上,谁愿意承担外借急救物资带来的风险呢?根本的问题还在于疫情之下医疗资源的分配,如何才能让需要急救的人及时得到救治。

                    当然,这个问题从武汉开始就已经在叩问各地。这两例哮喘病人是被全社会关注到了的,就在魔都,还有更多看病难的存在。

                    普通人连急症都无法得到及时救治,而上海六院却在为救治了一名外籍患者的丁丁而沾沾自喜。

                    在医疗资源如此紧张的条件下,大书特书各位专家领导是如何重视并救治外籍患者的丁丁,您看这合适吗?

                    在这里,我们恐怕还要感谢这位极有可能要受到处分的小编,如果不是小编的披露,谁能想到这样的现实就发生在我们身边呢?

                    当然,这还是力主要“动态清零”,没有盲目地选择躺平的结果。倘若有一天真躺平了,谁能优先获得生活资料和医疗资源还用多说吗?

                    03

                    作者郝景芳凭借其科幻小说《北京折叠》获得了雨果奖。在这部小说中,顶层、中层和底层三个社会分别生活在三个相互折叠的空间里,过着迥然不同的生活。三个空间彼此隔离,要进入其他空间要冒很大的风险,有的人甚至一辈子都看不到不同空间的人。

                    就像最近网络上流传的这个视频截图一样:

                    如此一说,我们真的要感谢互联网,让我们看到了平时无法想象的其他人的世界。也让我们看到了我们自己究竟属于哪个世界,我们应该跟什么人共情,我们应该始终跟什么人站在一起。

                    【文/青年赵文凌,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐