当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

                  谁在尬黑《长津湖》?

                  2021-10-07 11:57:54  来源: 疫观全球   作者:风雷
                  点击:    评论: (查看)

                    《长津湖》果然成为了现象级的电影,上映七日来,截至目前,票房已经突破了29亿。

                    更重要的是,电影促使许许多多的普通观众去关注历史,激发他们发自内心的去试着了解那并不太久远的抗美援朝:

                    比如,观影过后,有位生活在四季如春、十数年才下一场雪的昆明的年轻女孩就自己冻了一个煮熟的土豆啃,费劲地咬了两口又冷又硬的土豆就哭了;比如最近几天,各大平台关于抗美援朝的讨论和科普明显要比以往都热。

                    这种促进作用是显而易见的。

                    相比过去二十年来,《最可爱的人》从教材的移除,对抗美援朝的肆意诋毁或讳莫如深,这种普通观众对电影的高度认可,并激发出心底的动力,去了解那段历史,这显然是巨大的转变。

                    当然,电影《长津湖》依然存在许多瑕疵,比如前重后轻要素过多的结构,比如第二场战斗的混乱及对连/营级战斗的呈现失真,比如对个人英雄主义的过多渲染,比如指导员实际上仅仅是战斗员,比如对国际主义没有呈现,比如隐藏在个别台词和场景背后的价值观错误,等等。

                    但,最起码,对于志愿军为什么要出国打仗,志愿军可敬、美军该杀,是刻画出来了,电影总体也是感人的;并且没有去年那部《金刚川》尬出天际,最终让一大部分观众产生“是美军放过了我们”那样的重大价值观错误出现。

                    自然,电影《长津湖》也“收获”了不少批评。

                    一类或是从军事、历史、思想等角度,或是从电影结构、人物刻画等方面,指出电影存在的问题和不足。

                    这其实是希望抗美援朝的历史及其承载的思想可以得到更为准确和生动的呈现,是属于人民群众自身对历史的珍视、对英雄的景仰,对艺术的高要求,也是对社会主义传统的捍卫。

                    这样的专业批评,在市场化的大背景下,其实是“必需”的。

                    另一类,则是借“批评”之名,行历史虚无主义之实。

                    他们中有的直接尬吹美军:

                    比如这位,将美军长津湖战役的兴南大撤退给塑造成了第二个“敦刻尔克”,甚至将美军直接刻画成了“爱民如子”的刘玄德。

                    只是不知道,十万人如何同乘一舰的?

                    还有一个类似的,更为离谱,细节更丰富的,完全是把美军按照儒家的那套标准给塑造成了比刘玄德还刘玄德的“圣王”,由于太过于离谱,已经被平台方给删除了。

                    一点也不奇怪,这位住在“思密达国”的,竟然称美军驻扎在韩国是韩国人花点钱让美国人给自己当盾牌。

                    这舔美舔到连韩国人多次对美军基地相关进行普遍性抗议都可以无视,也着实超出了普通韩国人一头。

                    他们中有的,则借着今天朝鲜经济困难加存在部分问题,而韩国较为富裕就质疑那场战争必要性和正义性。

                    嗯,“果粉”果然智商堪忧。

                    70年前如果美军不出兵,怎么会有南朝鲜即后来的韩国存在呢?如果中国当时不出兵,战火很有可能会直接烧到国内,说不好今天就没有这位“老奥好”的存在。

                    而在苏联解体前,朝鲜的经济一直是压着韩国打的,后来朝鲜经济的问题很大程度是国土狭小、抗风险能力弱、美国封锁、又缺乏一个国际贸易体系的支撑所引起的。

                    他们中还有的,假自己为志愿军指战员之后,长辈不愿回忆、提及抗美援朝,来突出战争的残酷,进而借此否定那场战争的必要性和正义性。

                    的确,因为实力的不对等导致这场战争尤为残酷,很多战友都牺牲了,幸存下来的不太愿意回忆和提及过往,这都是正常的。

                    但是,将回忆的、出镜的,通通称为“夸夸其谈”,并质疑人家“没参加过一线”,这安的又是什么心?

                    要知道,现在活着的志愿军老战士不多了。过去二十年来除了凤凰卫视做过几部还不错的纪录片外,很少有一手的视频资料呈现,这是在抢救史料啊。凭什么质疑人家?

                    至于无视一穷二白基础上,面对美西方的封锁,用不到三十年时间发展为第六大工业国,建成独立完整的工业体系,并完成农业集体化这些成就,空口就来“穷的一逼几十年”,并把这锅甩给抗美援朝,甚至称“老爷”红烧肉照吃,这就不是蠢而是妥妥地坏了。

                    他们中,还有一大批,以反战之名,妄图将抗美援朝也给彻底否定。

                  图片

                    反战当然没问题。

                    可问题是,战争有正义的和非正义之分。搞不清楚战争为何发生,不从根源上杜绝战争,无原则地一味反战,那就意味着最终将迎来战争,并且事实上这些所谓的反战者往往支持的是非正义战争,在历史上又往往是战争发起一方。

                    作为被侵略者及其盟友,抵抗?不许。作为被侵略者的后人,还原历史?不许。歌颂反侵略战争中的英雄?不许。探讨战争是怎么产生的?不许。

                    但凡你做了这些,你就是鼓吹战争者,你就是军国主义者。

                    可是,这世界上并没有什么超阶级的人性与博爱,他们所谓的“和平”与“反战”背后,掩盖的恰恰是侵略者的罪和恶。

                    耐人寻味的是:

                    前不久漫威电影《尚气》没在国内上映,还是这帮人,一部电影而已,竟然还怕“洗脑”;今天,还是一部电影,他们却跳出来,高喊,你这是“洗脑”,这不是电影,是宣传片。

                    去年的《八佰》,这伙人可没在吹战争残酷,反复提及的是悲壮、抗战主力,被遮蔽了七十多年的历史;今年,换了部电影,就变成了战争残酷,战争无对错,只要开打就有罪了。

                    这伙人,屁股歪到哪里去了,这是显而易见的。

                    这与近几十年来的历史虚无不无关系。有多少年轻人在这两年前,或者压根就没听说过抗美援朝,或者网上接触到的就是上文所提及那些?

                    不忘英烈,回归正道,找回抗美援朝的真正意义,并形成全民性的共识,这还有很长的一段路要走。

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐