当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

                  新冠“特效药”又来了?

                  2021-10-07 11:57:11  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
                  点击:    评论: (查看)

                    这几天,朋友群、各种科普公众号、微博等信息平台又出现了一个刷屏的药物——Molnupiravir(莫努匹拉韦)——美国首个治疗新冠口服“特效药”。

                    10月1日,美国生物制药龙头默沙东表示,该公司的新冠实验性药物可将新冠病毒感染者的住院和死亡率降低50%,将很快要求美国和世界各地的卫生官员批准其使用。

                    Molnupiravir(莫努匹拉韦)治疗轻度至中度新冠肺炎患者的三期临床中期数据显示,进入实验一共有774名患者,Molnupiravir治疗组的住院或死亡率为7.3%(28/385),即该组有28人出现住院或死亡;对照组的住院或死亡率为14.1%(53/377),即该组有53人出现住院或死亡。另,在随机入组后的29天内,安慰剂组有8人死亡,而Molnupiravir治疗组该数字是0。

                    由此得出的研究结果显示,Molnupiravir将患者(轻度至中度患者)的住院或死亡风险降低了约50%。另,根据其中40%患者的病毒基因测序结果,该药物对Delta(德尔塔)、Gamma(伽马)以及Mu的功效一致。

                    安全性方面:安慰剂组和Molnupiravir治疗组分别有40%和35%的患者出现不良事件,分别有3.4%和1.3%的患者因为不良事件终止临床试验。

                    客观来讲,对于新冠治疗药物来讲,这组临床试验数据是很积极的了。不过如果人们将其看做是“神药”、“抗新冠之光”,并对其报以极大期望的话,还是太过于乐观。

                    太专业的笔者也说不来,不过看过一些专业人士的分析,这里用自己的理解来讲一讲。

                    首先,这个药的用药时机很关键,要在产生症状5天内给药,也就是说,越早使用越有效,晚一天,疗效立马天差万别。这个特点意味着什么?意味着如果一个地方的非药物干预手段跟不上(即防疫措施,流调/检测/隔离等),失去了用药时机,那么这个药物就基本没什么效果了。

                    而目前来看,那些新冠疫*情严重的国家在有效流调和充分检测方面本来就做得十分不理想,可以想象在真实世界临床中这个药物的作用会怎样?

                    第二,价格。据说这个药是以胶囊形式口服,每12小时口服一次,疗程5天,共10剂。一个疗程700美元,折合人民币约4500元。这可不便宜,对于发展中国家来说是很难承受的价格。假设放到我们国家,免费治疗,这个底兜得也有难度,太重。

                    第三,安全性问题。前文的临床实验数据中有不良反应率,这毕竟是款新药,还在三期临床中,是口服药,将来可能用于居家隔离的轻度中度新冠患者,但当前临床实验中关于安全性的数据量还太少,无法得出明确的结论。如果用在居家隔离的患者身上,缺乏医护人员的监管,若出现严重副作用难以保障安全。

                    第四,抗病毒药物的耐药突变。有专业人士称,抗病毒药物,只要不搞鸡尾酒,耐药突变就是必然结局,区别只在于早晚。Molnupiravir是个新药,暂时不好说它的耐药突变是什么样子的。

                    据说最早被冠以“人民的希望”(后来就破灭了)的瑞德西韦到了13代就选出了耐药株,并且已经存在于真实世界了……

                    其实,关于新冠治疗药物的研究一直在进行中,似乎每次相对有一些利好的进展,就会引起一片欢呼,尤其是西方深陷疫*情之下的国家,这一次还引起了股市的动荡——美股疫苗股集体重挫,华尔街更是称这项实验中的药物为“改变游戏规则者”。

                    不过“改变游戏规则”这句话去年被川普用在了羟氯喹上,不过事实很快就证明羟氯喹并没有“改变游戏规则”。

                    真正改变了游戏规则的是中国,通过“党的领导、群众路线下的群防群控、中医药全程介入中西医结合”战胜了疫*情,并且不管病毒如何变异,由于境外输入虽然偶有散发疫*情,我们仍能做到较短时间实现清零,最重要的还是我们强有力的防控措施以及永久有效的利器中医药。从去年5月至今中国只有两例新冠感染者死亡,这个成绩比已经出现的任何一种西药有效药物都要强,而且不知强多少!

                    当然,有有效的药物出现对于全球抗疫是好事。对于我们来讲,我们已经有了最好的利器,不能丢了,同时也不会放慢脚步,新的有效药物出现可以是一个良好的补充。

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐