当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

                  警惕,钟南山的数据又变了

                  2021-10-07 11:50:48  来源: 拾光纪事公众号   作者:拾光小贝
                  点击:    评论: (查看)

                    自疫情以来,钟南山始终关注着我国的疫情和针对新冠病毒的特效药研发。所谓无利不起早,他的利是为了他背后的那些企业?还是为了广大中国人民尽早摆脱病毒的侵袭?我也不知道。

                    除此之外,钟南山对中国接种疫苗的情况也时刻放在心上,对于通过接种疫苗达到群体免疫的数据也是一变再变。

                  图片

                    5月13日,钟南山在广州举行的第20届亚洲科学理事会大会上表示,假设新冠疫苗保护率达到80%,中国至少需要72.9%的疫苗接种率才能实现群体免疫。

                  图片

                    8月2日,钟南山表示最新研究结果证明中国疫苗对德尔塔毒株依然有保护作用,需要有83.3%的人打了疫苗,才能建立群体免疫。

                  图片

                    8月20日,钟南山在第五届中国-阿拉伯国家博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会上表示,中国80%以上人口接种疫苗后或可建立有效群体免疫。

                    注意,在这三次“表示”当中,钟南山所用的词汇均有所不同。

                    第一次,钟南山对于疫苗接种率的态度是“方可”,也就是说接种率达到72.9%才可以实现群体免疫。

                    第二次,钟南山对于疫苗接种率的态度是“才能”,态度基本上与第一次表态的意思是一样的。

                    第三次,钟南山对于疫苗接种率的态度是“或可”、“有效”,钟南山对于通过接种疫苗实现群体免疫的态度,首次出现了思想上的模棱两可。也就是说接种率80%以上或许有可能建立有效群体免疫,不仅出现或许有可能这种无法肯定的态度,也出现了用“有效”这样的词汇来形容群体免疫政策。

                    怎么解读“有效”的意思呢?也就是说接种疫苗可以对病毒产生有效的结果,但是这个有效的理解却大有文章。

                    比如完全有效、比如有一定效果、比如达到预期的目标。

                  图片

                    我们再联想到3月份的时候中疾控专家表示接种疫苗可以预防感染、发病、重症和死亡,我们就不难理解钟南山为什么在第三次发表群体免疫所占比重的时候会发生这样的转变。

                    言下之意就是不把话说死,留一些悬念。万一接种疫苗大大的超过钟南山公布的数据,仍然有人感染、发病和重症,就有后路可以解释。

                    这个时候,“有效”这个词就便于做文章。比如说如果没有疫苗,你早就被感染了;比如说如果没有疫苗,你早就发病了;比如说如果没有疫苗,你早就重症了;比如说如果没有疫苗,你早就死亡了。

                    大概就是这么个意思。

                  图片

                    10月4日,钟南山接种采访的时候再次表示,中国的疫苗接种率起码达到80%,甚至85%以上才能开放。

                    距离5月份钟南山自己宣布的72.9%的接种率才不过五个月,关于疫苗接种率的数据大大的提高了10%以上。

                    这说明了什么?

                    说明了钟南山始终关注的是中国人打了多少针疫苗,随着中国人接种疫苗的数量不断增加,我们可以肯定的说,未来钟南山关于接种疫苗来达到群体免疫的数据一定还会变的。

                    因为只要变了第一次,就会变第二次。这个数据的依据是什么,钟南山并没有告诉我们。

                    中国人接种疫苗的人口越来越多,接种率一定会跟着越来越高,就差直接宣布接种率达到100%。之所以没有宣布,那是因为接种疫苗的原则是知情、同意、自愿。

                    这次福建疫情的源头来自境外输入,黑龙江的疫情也是来自境外输入,南京的疫情也是来自境外输入,新疆的疫情很有可能也是来自境外输入。既然境外输入对当前我国的联防联控具有较大的挑战,为什么钟南山等人总是不断的提开放呢?

                  图片

                    我们拿福建疫情举例,无论是厦门还是莆田,疫苗接种率均高达90%,已经大大的超过钟南山发布的免疫数据,哪怕是按照最高的85%的数据为基准,仍旧比这个数据还高。

                    厦门和莆田的疫苗接种率完成的如此出色的情况下,仍然出现了感染、发病和重症的案例。

                    而且,发生疫情的时候,我们的策略仍然跟去年的武汉战役一样,中西医结合负责治病救人,通过隔离来切断病毒传播,利用核酸检测来筛查病人,广大人民自觉居家隔离来提高防控效率。

                    在这里,疫苗起到了什么作用呢?

                    这个作用不用专家说,我也知道答案是什么。防感染、防发病、防重症、防死亡。一条龙防控就是了,最后再来一句,如果没有这么高的疫苗接种率,可能会有更多人感染,更多人发病,更多人得重症,甚至有人死亡。

                    我不是专家,这种言论我也能说的出来。

                    只是,当前外防输入已经成为我国防控病毒的主要挑战,这次福建疫情的情况我们也都清楚了,别说全国疫苗接种率达到85%,达到厦门或者莆田的90%以上,还是一样被破防,还是一样的战术防控病毒。

                    我们是否应该好好考虑,谈开放,现实吗?

                    我们谈开放的立场是,是否对我们有利,而不是说没有开放我们的路就走不下去。

                    当年的改革开放主要的从第三世界国家和社会主义国家的贸易重心转移到跟资本主义国家的贸易,只是转变了重点和区域范围。

                    既然叫改革,开放的方式和程度自然不是一成不变的,难道不是这个道理吗?

                    开放的根本原则是对于中国利弊权衡,而不是说我们的条件达到了,就可以开放。应该是外国的条件跟我们一样了,比如疫苗接种率也达到70%,比如他们国内的病毒跟我们一样被消灭了,这样的开放才是安全、有效、对等。

                  图片

                    钟南山在这次采访中表示新冠肺炎目前没有办法(以特效药)治疗,但是在去年四月份的时候,国际欧亚科学院院士王伟表示清肺排毒汤是治疗新冠肺炎的特效药。

                    我不知道该相信谁的。

                  图片

                    在这次采访中,钟南山还说对于病毒,应该以预防为主,也透露了我国医疗事业“以健康为主”代替“以医疗为主”,称赞这是健康的一个非常重要的概念。

                    对于这种意识,我也表示赞同。

                    《黄帝内经》说:“圣人不知已经治未病,不治已乱治未乱”。

                    《道德经》说:“为之于未有,治之于未乱”。

                    可见,预防为主的医疗观念,自古以来就是中医至高无上的理念。把这个理念上升到国家层次,就是老子说的为之于未有,治之于未乱。

                    这也说明了当今很多问题的症结和解决方式,我们华夏的圣人早就给出了标准答案,问题在于我们是否去遵循和传承。

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐