当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

                  七分《长津湖》,四分打给朝鲜战争

                  2021-10-07 10:48:33  来源: 文艺批评   作者:刘复生
                  点击:    评论: (查看)

                    对《长津湖》,我打七分。不过先说清楚,其中四分是打给朝鲜战争的,在我心目中,它是中华民族五千年来最伟大的一场战争,没有之一。所以,只要正面表现这场战争,并且不乱整太离谱的,先给四分再说。

                    总体是可看的,取决于你以什么心态进影院。

                    投资和阵容在那里放着,工业水准还是相当可以的,虽然硬伤不少,但总起来说故事和人物也没有让观众特别难受。

                    电影《长津湖》海报

                    选这三个导演,制片方真是花了心思的。林超贤和徐克不用说了,商业性战争动作片一时之选。要对等,大陆出谁呢?只有陈凯歌才有这个份量,老谋子都不行。谁不知道,陈导是公认的第五代的领袖?他来做这个事实上的总导演,大家都没话说。其实,这种超大兵团作战的剧组,总司令关键看范儿,江湖地位,能压得住阵脚最重要。能不能打是无所谓的,张三丰往监视器前面一站就行了,不需要施展无极神功。黄建新虽说挂总监制(兼第二编剧),大概是因为他在新主流大片上有经验,仅此而已。真正的核心就是陈导。

                    三人的特长的确有所发挥,林导的军事动作,徐导的奇观场面,那都没得说。至于陈导的配方,还是熟悉的味道,调色过度的江南水乡,启人遐想的红围巾,那种文艺范儿,肯定只能是陈导的手笔了。万里长城,突然之间的华丽展开,更是陈导的作者标签。只是国画卷轴式的打开方式有点硬了,完全不符合列车运动的轨迹和正常视点的观感,再加上塑料质感的八毛特效,让人有点出戏了。创意其实挺好的,如果不那么硬,再和日常场景和故事氛围融合地自然一点,就好了。

                    兰晓龙

                    《零号特工》

                    《士兵突击》

                    《我的团长我的团》

                    《生死线》

                    兰晓龙及其部分代表作

                    兰晓龙,无疑是当代最优秀的军旅题材的编剧了,让他出山,足以显示制片方追求主创顶配的决心。但严格说来,他似乎并不适合这部剧,因为他一下就奔兄弟连去了,说不定小心思琢磨的都是怎么给钢七连补足历史缺环,好搭建完整的兰晓龙宇宙。这倒没什么,关键是,投资方找他太浪费了,全片仨小时,兰编服务不到四十分钟。一开打基本就没他什么事儿了,林徐二导肯定不需要他做动作指导。

                    要我能说了算,就用刘和平了,不需要编剧有军旅背景,我只要大关节,态度端正。我要战略思维,不要战术性才华。

                    刘和平

                    电视剧《雍正王朝》

                    电视剧《李卫当官》

                    电视剧《大明王朝1566》

                    电视剧《北平无战事》

                    刘和平及其部分代表作

                    可编导们要的就是兄弟连的思路,毕竟这是目前通行的“普世”战争片语法。

                    但对于重大题材如长津湖,这肯定是不合适的。从底层视点讲故事当然对,但全景感必须要有。很多人都指出了这个毛病,只见树木,不见森林,头重脚轻,等等。虽然特地安排了高层领导晃了几下,更像应付任务,没起大作用。不一定非得大领导出场才显得有全局观照,跟这个其实没关系。再说了,如果讲排面,非得出大领导,本着对等原则,那边应该让杜鲁门也打座白宫露一下脸儿。不讲政治了。

                    大家都看明白了,导演们关心的只是拍个单纯的商业大片,对别的似乎兴趣不大。这个怨不着香港导演,林超贤任务完成得不错。是陈总没把好方向。不过,第五代,也是真难为他。

                    关键是不走心。虽说脑子没少费。但全是按通行的套路营造奇观。其实,如果真按志愿军的打法来拍,能拍得很好看,更好看,一点也不影响所谓商业性。因为真实本身最具冲击力,也更具有美学上的创新意义。《红海行动》证明,林超贤完全具备这个能力,在枪械和战术动作上创造出这种军迷级的震惊效果。志愿军高超的穿插分割,夜袭,以及惨烈的冰雪中的牺牲,难道不是异乎寻常的震憾?还需要毫无创意地因袭外挂的美式战争片套路?但是导演最终仍选择了标准化配方操作,几乎完全架空了拍。这的确最省劲儿,熟门熟路,把电影干成了纯粹的体力活儿。仅仅因为工期太赶了?

                    电影《红海行动(2018)》

                    导演:林超贤

                    再者,这是一场付出巨大牺牲的惨胜,在装备和补给上完全不对等,胜在意志而不是钢铁,为什么非得往神剧的路线上靠拢呢?场面上看起来硬件似乎差得不太多,正面硬扛完全不落下风。这看似拔高了志愿军形象,实则贬低了志愿军的伟大。

                    应该怎么再现这场战争,如何分配笔墨,如何表现战术层面的动作,呈现战斗中的人,甚至填充各种丰富的超出艺术家想象的丰富的细节,编导们只须好好地下功夫研究一下历史本身就够了。最好的编剧是历史,剧本已经在那里了,只等人去找,稍微组织一下就好了。

                    我怀疑王树增根本没发挥多大作用。

                    有些人对王树增作为历史顾问的资质有所怀疑,认为他只是一个报告文学作家,无法胜任历史学家的工作。其实这事儿还真不能找专业的历史学家,冬烘先生们往往不懂艺术,唯一在乎的就是所谓历史本身,要求艺术拜物教式的还原真实。既做不到,也没必要。所以,找报告文学作家王树增是对的。也足够了。总比找杨奎松强吧。

                    王树增

                    但是王树增到底参与了多少呢?我们拍历史题材有个不好的传统,就是拉一帮历史专家做顾问,但其实就是个摆设,甚至只是个背锅的。

                    对于易烊千玺的表演,褒贬不一。伍万里这个角色特别重要,因为是故事视点的承载者。但很多人都感觉到了,伍万里的人设有问题,根本就不像个战士,整个就是一个任性的Z世代呀。

                    对了,片子的目标询唤对象,就是他们。能明白为什么分屏了吗?陈导们玩了一把后现代,PPT,不是在搞艺术实验,那其实是在摹仿新生代习惯的游戏界面。用心良苦。

                    吴京饰演七连连长——伍千里

                    易烊千玺饰演七连战士——伍万里

                    段奕宏饰演三营营长——谈子为

                    朱亚文饰演七连指导员——梅生

                    李晨饰演七连火力排排长——余从戎

                    韩东君饰演七连狙击手——平河

                    胡军饰演七连炮排排长——雷睢生

                    张涵予饰演第九兵团司令员——宋时轮

                    黄轩饰演毛泽东儿子——毛岸英

                    电影《长津湖(2021)》主演剧照

                    真要是拍给年轻一代看的,那就不要再给他们熟悉的东西,请给他们陌生的东西。不要让他们爽,请让他们震惊。让他们看到岁月静好下面的粗砺的人类历史真相,让他们看到为了生存、尊严和承认要进行怎样的决断和拼杀。

                    电影拍到什么程度才叫成功了?很简单,它激起的观影体验不是看速九的快感和爽,而是深深的辜负债务的歉疚。它让我们重新走出影院的时候面对秋日艳阳徒然恍惚,觉得现实是如此不真实。

                    最后问一个问题。三个大导同台竞技,你觉得,到底谁会赢?

                    不妨告诉你答案,我认为,肯定是,陈红。

                    陈凯歌

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐