当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

                  孙锡良:美国出现致命危机了吗?

                  2021-10-01 09:23:35  来源: 孙锡良A   作者:孙锡良
                  点击:    评论: (查看)

                    最近一段时间以来,国内新闻热点很集中,一是中美加三国博弈(暂缓述),二是很多省市拉闸限电。前一件事激起国内爱国热情尚可理解,由后一件事炮制出来的大棋文章就有点让人难以想象。

                    拉闸限电,官方客观冷静,民间写手为了流量,牵强地把此事描述成打击美国经济的妙手,描写为打击美元七寸的绝招,甚至说成是中国向世界宣示的“一盘大棋”,个别写手还高呼“给美国致命一击的时候到了!”

                    在特殊时间点,这种撩拨“爱国热情”的文章受到的热捧令人吃惊,一批“爱国人士”像是被注射了兴奋剂,无论官文如何澄清,无论事实如何打脸,他们死死坚持“限电就是打击美国“。

                    我并不准备给这批“爱国人士“泼冷水,只是想提醒一下他们关注几个真相:

                    其一,拜登的选举承诺和执政主张,降低碳排放都是明确指标,不但要求国内减排,还要求其它国家按期减排,这也是他刚任职就重返巴黎协定的原因所在。

                    其二,拜登的气候特使克里,两次同中国就碳排放进行谈判,对中国施压,要求中国减少碳排放,在美国媒体新闻中用了“必须、马上”这样的严厉表述。

                    其三,最近,联合国大会中,相关各大国都做了减排承诺,加之2020年底各国领导人的承诺,几乎都指向“立即减排”这个大方向。

                    其四,有人讲,中国双减让美国暴怒。其实,美国主媒新闻几乎找不到一篇暴怒的提法,大量新闻标题都是“中国能源危机严重,中国经济将受严重影响,高盛下调中国经济增长指标,中国大宗商品和食品安全都可能存在巨大隐患……等“幸灾乐祸的文章。

                    其五,大家注意!拉闸限电,在部分地区并非全限于工业,居民用电也受到了不同程度的影响,并且还导致了个别地方严重安全事故的发生。为了打击美国,我们必须这样做?

                    其六,全国各地和国家电网均明确表示,一定会尽最大努力保证供电,尤其是民生用电。中国资本市场因为限电付出了惨重代价,而美国股市并没有受到影响。

                    对比这些信息,大家应该从逻辑和常识两个方面做出判断,不应该被联想丰富的“臆瘾文章”所迷惑。

                    爱国,是一种国民自觉。

                    爱臆瘾,则是一种国民自愚。

                    美国出现致命危机了吗

                    这得从国际及美国国内两个方面来做判断。

                    从国际领域看。

                    目前,没有任何迹象表明,爱好和平的中国准备选择某一点打击美国核心利益,最有牵制作用的制衡点在伊朗,美国不希望中国从伊朗购买石油,但中国实际成为伊朗最重要的石油购买国之一,并没有完全受制于美国。其它区域性热点,顶多只能说是有限制衡,绝无一处可以上升为打击美国核心利益的高度。

                    从美国国内情形看,能不能给美国以致命打击也不好说,不妨先看看美国眼前最艰难的需要及时解决的难题:

                    第一件事:新冠疫情仍在高位扩散。

                    2020年5月以来,新冠病毒-19大流行继续肆虐美国,扰乱了美国经济活动和政府征收税收,使财政部衡量其现金流的能力变得复杂,迫使美国多次被动向国民发放现金。

                    不过,在死亡近70万人之后,美国仍然没有崩溃,医疗系统也扛住了最高峰疫情,现已进入“常态化感染和常态化死亡”的轨道,它们已经不太在乎死亡,疫情揭开了美国人并不珍惜生命的虚伪面纱。

                    无惧死亡,想借疫情打击美国的可能性应该不是很大。

                    第二件事:拜登的特别预算法案。

                    1.2万亿美元基础设施法案和3.5万亿美元社会安全网及气候预算方案,触及到美国债务冲顶的严重问题,两党争议不断是必然现象。

                    不过,大家也应该看到,近二十年来,华盛顿的立法者们对联邦政府借钱付账的能力越来越表现出边缘政策,他们迫使两党政府采取回避行动,将国家推向危险的经济灾难边缘。但是,他们从未真正让美国陷入违约。有惊险,不死亡。

                    疫情之下,“双方误算的风险”应该很小,标准普尔美国首席经济学家Beth Ann Bovino本周写道:“我们相信国会将提高或暂停债务上限,美国政府违约将比2008年雷曼兄弟倒闭严重得多,会给全球市场和经济带来灾难。”

                    共和党要阻挠法案通过,至少需要60票,而现在它们最多只能争取到50票不足。所以,拜登卷起袖子对记者说:“你们知道,我天生乐观,我们会完成的。”

                    最悲观的结果是,一项规模略小于3.5万亿但仍意义重大的和解法案必获得通过。

                    第三件事:对富人加征税收。

                    这件事如果放在中国,真的可能很难通过,因为会激起部分人高喊“杀富济贫”走回头路的谴责,会触发部分崇拜资本和市场的人士“中国要回到计划时代”的担忧。但在美国反倒是没有那么激烈。

                    拜登提议,将通过提高公司税率来实现,将年收入超过500万美元的企业的公司税率从21%提高到26.5%,将年收入超过40万美元的个人最高税率从37%提高到39.6%,等等。

                    美国前总统奥巴马说:“美国最富有的人在过去几十年中受益匪浅,即使在流感大流行期间,他们的财富和资产也大幅增加,要求他们多缴纳几个百分点的税款,以确保我们的经济对所有人都公平。”

                    疫情之下,社会呼声之下,美国富人的反对声音很小,这项方案会顺利通过。

                    大家应该看到,在美国的决策者们商议的重大问题中,并未提到“美元危机”这一可能性问题。也就是讲,写手们期待的“打中美元七寸”的想法几乎没有落到实处的可能性,因为,除美国之外,最害怕美元资产遭遇重大损失的国家恰恰集中在少数几个国家。

                    未来的相当长时期内,中美热战是毫无疑问的过程事件,中长期风险基本明确。但我并不认为双方在短期内有给予对方致命打击的机会,中美双方都无法实现这一目标。

                    在决策者眼里,应该没有给美国以致命打击的设想,这很不现实。

                    不过,必须看到,中美之间会在短期面临几大考验,需要引起足够重视:

                    其一:警惕美国在台湾问题上生事。

                    美国干涉中国内政,近期第一个真正的考验可能在十月份到来,美国试图允许台湾政府改变其代表处在华盛顿的名称,制造“一中一台”的分裂局面。

                    为应对这个挑战,必须有提前预案,必须设置可执行的、有足够影响的报复措施,如果此时仍不设置红线,后果将不堪设想。

                    其二:美国会继续扩大特朗普时期针对中国高科技企业的打压和封锁。

                    过去,我们总是认为,美国不可能真正移除华兴和中兴的通讯设备,因为它涉及到美国广大的农村地区,撤除费用庞大。事实上,美国已经通过了近19亿美元的撤除设备预算,已经下决心跟华为、中兴分手。这项计划,还涉及到海能达、海康威视、浙江大华等企业。

                    其三:美国将借世贸组织对中国主打贸易保护主义。

                    中低端制造,美国对中国并没有优势,甚至处于劣势。为了自身利益,美国从特朗普时期开始,就对中国采取强买强卖的政策,它想买的东西,你必须给,你想卖的东西,它坚决拒绝,它要卖的东西,你还必须收。

                    新能源产品,是拜登执政的主打攻坚产品,中国承诺到2030年相对于2005年碳减排65%以上,而拜登希望美国在2050年实现100%新能源化。这就要求美国在太阳能电池板领域具有绝对统治力,并且还要大大削弱中国在该领域的生产优势。WTO对中美争端有严重倾向性,有明显偏袒美国的迹象,并不接受中国的上诉。

                    为了应对危机,相信拜登政府还会继续坚持贸易保护主义政策。

                    最近几年,部分写手为了流量,不惜变着法祭出各类标题以吸引读者,喜欢把各种毫不相关的又能激发爱国热情的“胜利“塞进文章中,从而形成广泛传播的局面,以达到他所谓的爱国共识。如此引导,不但不会帮助中国,而且还会愚化国民,最终会导致很多人在分析问题时低能化和从众化。

                    大家想一想,如果中国轻轻一限电,就能打中美元七寸,就能给美国致命打击,那美国凭什么在世界称霸这么久?如果中国一限电,一断货,美国人民就立即陷入危机,那就意味着,美国,这个世界,已经脆弱到离开中国必死的地步。

                    跟美国斗争,靠的不是讲大话,也不是臆瘾,而是要稳稳地站起来,挺直腰杆,平视对决,有“一切帝国主义都是纸老虎“的内在自信,美国任何时候都不可能给中国致命打击。

                    附言:

                    1,有人问及孟晚舟回国与加拿大两罪犯回国。答:孟女士回来了就好,对比分析就不必了,属于两码事,华为的事由华为去慢慢解决吧!孟的回国,国家作用得到了足够体现。但我个人并不认为孟女士是英雄,欢迎她回国,纯粹基于同胞感情的相连,与其它无关。

                    2,岸田文雄当选日本自民党总裁,将任日本第100任首相。评:安倍下台时,我本来预测他会接位,结果被人中间占了一阵时间,终究还是他上。不管谁当日本首相,中日关系都是挑战,没有轻松的事,面对吧!

                    写于2021年9月29日星期三

                    

                       【文/孙锡良,红歌会网专栏学者,大学副教授。本文原载孙锡良新公众号“孙锡良A”】


                  孙锡良老师原公众号已被屏蔽,请扫码关注他的新公众号“孙锡良A”

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐