当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

                  前知名调查记者宋阳标在成都失踪,应与其揭露“锦江违建别墅群”有关

                  2022-01-21 09:53:03  来源: 作者微博   作者:红色参考陈洪涛
                  点击:    评论: (查看)

                    1月19日晚,正在成都出差的知名媒体人宋阳标突然与外界失联。

                    宋阳标本来要在当晚从成都双流机场飞往南京。但是当21:05,他原计划乘坐的ZH3895航班准点降落南京禄口机场后,接机的朋友却没有等到他。发微信不回,打电话一直关机。最后经家人联系四川航空客服,才确认宋阳标在成都根本就未登机。

                    宋阳标是18:40的飞机,按常规,应该提前一个小时,也就是17:40左右赶到双流机场。而他17:26还在给南京准备接机的朋友发微信确认行程。

                    作为一名从事调查记者多年的职业媒体人,宋阳标的大部分时间都是出差。不过行程一般都会提前预订好,不说时间把握分秒不差了,至少从来没出现过这种突然“改变行程”而电话、微信又同时失联的情况。

                    所以,他的家人和同事有理由猜测,在成都双流机场、或在他赶往机场的路上,他可能遭遇了什么意外。

                    ——而最有可能的意外,则是此前两天,1月17日,宋阳标刚刚在公众号“经邦济民”发布了一篇文章,揭露成都市锦江区存在违建别墅群,其豪华程度远超秦岭、济南……

                    宋阳标揭露,这批违建别墅坐落于成都市锦江区三圣花乡的景区内,大多是私企老板直接建在农民耕地里的商用房屋。不但是没有取得土地使用证、建设许可证的顶风违建,而且大多涉及餐饮行业,对风景区的环境安全造成了巨大威胁。尤其令人愤慨的是,因为建设这些违法别墅,从2019年开始,当地就对原始林区进行大批砍伐,毁坏了许多古木大树……

                    宋阳标以现场拍摄的大量照片和视频来证实其报道内容。

                    视频中,还能看到一些没有建成的“烂尾”别墅。当地人指认:那些没建好的,都是关系不到位;老板关系硬,得到了政府关照的,不会拆……

                    宋阳标认为,这是顶风作案,十八大以后还不收手……

                    他在文章最后写到,“期待四川省、成都市、锦江区对此作出可信的回复”。

                    但是没料想,他没有得到“可信的回复”。相反在19日上午9:40,此文被公众号平台认定为“违规消息”遭到删除。几个小时后,竟然连作者本人也莫名“失踪”。

                    如此巧合,难免会让人将两件事联想起来。而事实也证明,这种联想还是有道理的。20日凌晨1:06,正在焦灼中的宋阳标家人接到了一个来自成都的电话,对方自称是成都市公安局锦江分局刑侦大队的警察,说宋阳标因“网络寻衅滋事”已被他们刑事拘留

                    这堪称“不解决问题,只解决提出问题的人”之经典案例了!

                    众所周知,违建别墅最有名的当属陕西秦岭。最高领导人连续六次批示才最终拆除,众多陕西高官因此被追责,前后多达1000余人受到调查。其教训不可谓不深刻——也正因为如此,才会有日前著名调查记者王文志关于济南又现违建别墅的报道发出去的当天,山东省委、省政府即表态“高度重视”、“坚决整改”,立即成立调查组全面彻底核查的雷厉风行。

                    而同样是违规别墅,同样是面对舆论监督,锦江区、成都市、四川省怎么就成了老虎的屁股?难道锦江是第二个秦岭?李春城的“虎威”还在成都上空盘旋?

                    宋阳标,知名调查记者,曾任职《时代周报》北京记者站站长,因在2013年3月采访全国两会时,向民政部长提问死猪江葬问题引起轰动。同年8月4日,因微博言论被北京市公安局通州分局以所谓“寻衅滋事罪”刑事拘留。后辞职从事独立媒体工作。

                    2021年7月南京疫情爆发时,宋阳标曾以一篇《人人推诿不负责,防疫系统像筛子:亲历南京机场官僚主义防疫》引发舆论关注。他在文中以自己亲身经历,揭露了他早在7月13日分别向南京、上海、北京等多个地方的卫健委热线、东方航空客服电话反映南京禄口机场存在疫情风险,但是没有引起任何一家的警惕,反而到处搪塞推脱,以至于在一周后,硬是被有关部门的管理者们“作”出一场疫情、从而导致整个南京被封城、祸及全国多个省市的惨痛教训。宋阳标公开质疑,“由于这些单位的工作失职,导致这么大的社会资源浪费,这个责任谁来负?”,得到了舆论广泛支持。但也因此遭到删文、封号以及要“被法办”的威胁。当然这场风波的最后,还是以南京禄口机场董事长以及南京市政府主管副市长和南京卫健委主任等诸多高官被查处追责而结束,宋阳标也因此被称为南京疫情的“吹哨人”。

                    2022年元旦前夜,在香港《亚洲周刊》举办的“跨年夜全球趋势高峰论坛暨思想派对”上,宋阳标应邀与温铁军、汪晖、何志平、马英九等来自大陆、台湾与香港的学者和前政一起联袂演讲,对疫情下的世界秩序和危机、两岸政局、香港和大陆的发展等议题表达了自己的见解。受到广泛认同。

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐