当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

                  纪念淮海战役打响73周年:毛主席亲自指挥的解放战争重大决战

                  2021-11-07 17:37:03  来源: 思想火炬   作者:记者
                  点击:    评论: (查看)

                    【纪念淮海战役打响73周年:毛主席亲自指挥的解放战争重大决战#毛泽东思想#指导下以少胜多的奇迹】1948年11月6日,淮海战役打响。在毛主席亲自指挥下,中国人民解放军以60万兵力,战胜了装备占优的80万国民党军,歼敌55万5千多人。国民党少将以上高级将领被俘124人,投诚22人,起义8人。淮海战役自1948年11月6日开始,至1949年1月10日结束,是解放战争大决战三大战役中的第二个战役,也是解放军歼敌数量最多、政治影响最大、战争样式最复杂的重大战役。

                    淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战奠定了基础。其意义正如毛泽东主席在战役结束后的第四天,即1949年1月14日发表的关于时局的声明中所说:“现在,人民解放军无论在数量上士气上和装备上均优于国民党反动派政府的残余军事力量。至此,中国人民才开始吐了一口气。现在情况很明显,只要解放军向残余的国民党军再作若干次重大攻击,国民党统治即将土崩瓦解,归于消亡!”

                    粟裕将军回忆说:“淮海战役算是一个全胜,敌军团长一级的军官没有能跑掉的!”淮海战役以少胜多,创造了中外战争史上的奇迹!


                  打不开?点这里

                   

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐