当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

                  东航坠机5小时:部分乘客亲友抵达白云机场,黑匣子仍在搜寻中

                  2022-03-22 10:51:22  来源: 搜狐新闻   作者:记者
                  点击:    评论: (查看)

                    广州白云机场T1航站楼27/28号门区域,数十名机场工作人员正在对一份乘客名单进行核对。这里聚集着MU5735航班上部分乘客的亲友,其中多人忍不住哭泣——他们原本应该在今天下午15:00左右在这里接机

                    3月21日下午消息,东航一架波音737客机在执行昆明——广州航班任务时,于广西梧州藤县上空失联,并引发山火。目前已确认该飞机坠毁,经确认坠机地点为梧州市藤县琅南镇莫埌村神塘表附近山林。机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人,伤亡情况未明。

                    航旅纵横信息显示,该航班于13点10分从昆明起飞,原本计划于15点05分降落在广州白云机场。

                    16:34 中国民航局发布消息称,已启动应急机制,派出工作组赶赴现场。广西梧州市应急管理局工作人员也确认飞机相关事故发生,表示目前正在准备组织救援,不便透露更多情况,后续将开新闻发布会。

                    17:21 @人民日报消息显示,广西第一批消防救援117人已到达梧州坠机现场,已在现场成立搜救前线指挥部。同时,广西消防已抽调650人,分三个方向赶赴现场藤县现场开展搜救工作。据现场参与救援的消防人员介绍,现场发现飞机残骸和碎片,黑匣子仍在搜寻中。但由于临近天黑,搜索难度进一步加大。

                    另截至21日收盘,中国东航股价突然跳水,报2.75港元/股,下跌6.46%。而截至发稿,东方航空美股(CEA.US)盘前暴跌16.08%,波音美股(BA.US)盘前跌超6%。

                    01

                    3分钟内骤降25800英尺

                    坠机原因仍待调查

                    航空软件flightradar24显示,当日15:19分许,该航班从巡航高度约29000英尺(8839米)极速坠落,约3分钟后掉落至约3200英尺(975米)

                    图片来源于网络

                    而事故发生四小时前,@梧州气象 曾发布降温降雨消息,请注意防范强降雨及强对流天气带来的影响。

                    据悉,坠机航班由B-1791,波音737-800(NG)执行,机龄6.8年,2015年6月22日交付东航云南,客舱布局为J12Y150(162座两级客舱,12座商务舱,150座经济舱)。

                    2020年网上曾有数据统计,波音737系列客机在近10年连续共坠机11次,死亡907人。而如果将时间线拉长,波音737系列客机从投入运营迄今为止,共发生过51次事故,坠毁31架,共造成2530人罹难。

                    事故发生后,东方航空已停飞公司旗下所有737-800执飞航班的飞机,空中的航班落地后也不再执行航班。

                    一位航空业内人士向凤凰网旅游分析称,目前波音737机型到现在已经出到第4代,共1万多架飞机,此前出事的除了2架最新的MAX系列,大多为机龄很高的早期机型。

                    据悉,波音737自55年来一共分为四代,传统型Original、改进版Classic、新一代Next Generation和MAX。按机身长度划分,第一代子型号为100和200;第二代为300、400、500;第三代NG为600、700、800、900;第四代MAX为MAX7、MAX8、MAX9、MAX10。737NG一代1997年开始交付全球航空运营,至今已有25年历史,是全球航空运用最广泛的机型。

                    而本次值机的波音737-800,便是波音737系列的第三代NG机型,该系列在包括中国民航在内的全球运行安全记录都很良好,与此前被停飞的737 MAX系列不是一代产品。

                    而关于某些网传的坠机原因,该名人士告诉凤凰网旅游,目前仅根据航班飞行高度和速度,并不能直接判定坠机诱因,多数航班坠毁并不是完全是飞机的原因,有一些甚至只是单纯的人为原因,例如恶劣天气下飞机冲出跑道等。因此,在没有进行调查之前,一切说法都只是揣测,具体原因还需等民航局官方的调查结果。

                    02

                    网传一人退票未登机

                    中国民航4227天安全纪录“清零”

                    此前,民航局航空安全办公室主任朱涛在2月25日举办的例行新闻发布会上表示,截至2022年2月19日,中国民航运输航空持续安全飞行时间突破1亿小时,创造了中国民航历史上最好的安全发展新业绩,也创造了世界民航历史上最好的持续安全飞行纪录。

                    据介绍,中国民航运输航空亿客公里死亡人数十年滚动值、百万小时重大事故率十年滚动值、百万架次重大事故率十年滚动值等三大安全指标均降为“0”,远优于同期世界平均水平,也优于主要发达国家水平。近5年,中国民航责任征候和严重责任征候万时率均为历史最低,安全运行质量持续提升。

                    据悉,本次坠机事故是我国自2010年伊春空难后的又一次重大事故,中国民航持续4227天的安全运行纪录再度“清零”。

                    网传信息显示,该航班原本计划搭载旅客124人,其中一人在起飞前退票未登机。

                    事故发生后,大量网友在社交平台表示“又不敢坐飞机了”“每一次遇到气流颠簸都会害怕”。

                    而上述业内人士向凤凰网旅游指出,目前能在中国民航运营的机型都是安全的。“无论中国民航局也好,美国的FAA或者是欧洲的EASA也好,对于飞机适航安全的标准并不会因为飞机机龄高而放松。相反,有的情况反而会更严格。”他表示,飞机机龄与安全并没有直接关系。机龄越高的飞机确实对维护的需求更高,但是只要是维护得当,符合适航标准的话,是一样安全的。

                    03

                    飞机安全贴士:发生空难如何自救?

                    据国际民航的统计,目前航空仍是远程交通最安全的方式,但飞机失事常在瞬间。高空飞行途中除非能顺利迫降,否则飞机一旦坠毁往往同时引发爆炸,旅客生还的几率极低。从这个层面上来说,空难后果又是最严重的。

                    据北京市科学技术协会旗下“蝌蚪五线谱”平台信息,空难常见的三种形式为高空解体、起飞失事或降落坠毁。而飞机失事无人生还的情况,一般发生在空中爆炸,或事故发生在开阔水域。而飞机失事后的一分半钟,是逃生的黄金时间。如何利用好这“黄金90秒”,关系到生死存亡。

                    一般情况下,飞机失事前通常呈现出六种征兆:机身颠簸、飞机急剧下降、舱内出现烟雾、舱外出现黑烟、发动机关闭并伴随着的飞机轰鸣声消失,以及在高空飞行时一声巨响,舱内尘土飞扬,这是机身破裂舱内突然减压。

                    那么哪些逃生技巧可以救命?

                    1、登机时看清紧急出口

                    登机后数一数自己的座位与出口之间隔着几排,这样,如果机舱内看不见,也可摸着椅背找到出口。发生意外时,先回忆紧急出口的位置,不要盲目跟随人流跑动。飞机发生紧急情况时,紧急出口是最重要逃生通道。通常飞机发生事故时,机舱内漆黑一片,所以请不要盲目的跟随人流跑动,注意观察过道内的荧光条,并抓紧时间回忆一下紧急出口的位置。如果发现紧急出口也已经起火或被浓烟包围,那么,就要向着有光亮的地方跑。黑暗中,有光的地方往往就是逃出飞机的通道。

                    2、登机后不要立即呼呼大睡

                    客机起飞后3分钟与降落前8分钟最危险。有调查数据显示,80%的空难发生在这两个时间段内。因此,在这段期间,旅客需要保持警惕。登机后不要立即呼呼大睡。起飞前播放的安全须知,都是在飞机处于紧急情况下的处理措施,仔细观看并记在心中十分重要。

                    3、学会解安全带

                    如果机组已经发生了迫降预警,旅客们首先要做的是,确认安全带是否扣好系紧。如果飞机发生事故时,会产生强大的冲击力,这也会对旅客的身体产生致命伤害。而安全带在这时就会发挥出重要作用。等到飞机着陆或者停稳后,顺利的解开安全带也颇为关键。建议旅客登机入座后,可以重复几次系、解安全带的动作,以防后患。

                    4、乘机时尽量着装得体

                    尽量避免穿T恤和短裤,应该穿长袖衬衫和长裤,因为一旦起火长衣长裤可以提供更好的保护。最好不要穿凉鞋,以免脚部受到玻璃、金属等的伤害。为了避免因外物对飞机应急滑梯造成损害,需要褪去高跟鞋、眼镜等尖锐物品。丝袜等易燃物品也要及时褪去,防止被火烧伤。

                    5、没有绝对的安全位置

                    对于有人曾经提出的机舱内安全座位区的说法,从构造上看,机舱内的任何一个位子的安全性都是同样的。每次空难,飞机着地的姿态都不尽相同,这便意味着,安全区每次都不同。

                    6、着陆时采用正确姿势

                    在着陆时做好适当的准备。这时候,不应该坐靠在位置上,而是应该双手交叉放在前排座位上,然后把头部放在手上,并在飞机着陆之前一直保持这个姿势。

                    防冲击姿势(两种皆可)

                    学会防冲击姿势。小腿尽量向后收,超过膝盖垂线以内;头部向前倾,尽量贴近膝盖。防冲击姿势是乘客要学会的一个重要方法,它可以减少被撞昏的风险。

                    7、用湿手帕捂住口鼻

                    发生意外时,要避免吸入有害气体,并赶在火势严重前逃离。一旦飞机迫降后起火,浓烟便会在短时间内弥漫机舱。实际上,很多遇难旅客的死因是吸入了有毒浓烟。浓烟被吸入人体后的瞬间,旅客便会失去意识。这便意味着逃生过程的终止。保护好口鼻,避免直接吸入有害气体,是最关键的处置方法。空乘人员之前向旅客分发餐前的湿纸巾,请不要丢掉。湿纸巾可以过滤掉一些有害气体,延长逃生时间。

                    8、逃离飞机后迎风快跑

                    如有你成功逃离的失事的飞机,迎风快速逃离现场。飞机发生意外时,往往伴随浓烟失火甚至爆炸。浓烟和火焰会随着风势蔓延。因此,顺风跑动的幸存者可能会受到二次伤害。逃离飞机后,旅客应该判断当时的风势,尽可能的远离飞机,确保最大的安全。

                    部分内容综合自:央视新闻、中国民航局、九派新闻、华夏时报、极目新闻、上游新闻、蝌蚪五线谱等。

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐