当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

                  天天学习|中南海月刊(2021.09)

                  2021-10-04 08:00:31  来源:央视网  作者:记者


                   

                    天天学习金秋九月,丹桂飘香,神州大地处处洋溢着丰收的喜悦。

                    9月,习近平总书记活动行程尤为繁忙紧凑。考察调研、出席会议活动,步履不停;“云外交”日程密集;致电致信传达关切……公开报道的40余项活动日程记录着总书记的“忙碌指数”。

                    9月,一个个瞬间令人难忘:在中青年干部培训班上讲授“开班第一课”;在田间地头同陕北老乡拉家常;在革命旧址追忆革命历史;在第七十六届联合国大会一般性辩论、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议等国际场合阐述中国主张、出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式深情瞻仰人民英雄纪念碑……

                    央视网《中南海月刊》带您通过智能大数据了解习近平总书记日程满满的金色9月。

                    央视网“智闻”系统抓取分析9月全网新闻热点显示,时政资讯热度随着习近平总书记日程安排规律性波动。全球发展倡议、中美元首通话、新时代人才工作、习近平谈“第一动力”等相关话题热度指数位居前列。

                    9月10日上午,习近平主席应约同美国总统拜登通电话。这是时隔近7个月后,中美元首再度以通电话方式直接沟通交流,备受瞩目。在通话中,习主席引用中国古诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”回顾双边关系“破冰”历史,并就事关中美关系发展的重大问题明确表态——“中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。” “中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。”妙语点睛,态度鲜明。

                    创新是“第一动力”。中关村正是中国科技创新名片之一。从“中关村电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,中关村紧跟技术革命浪潮,走出了一条敢为人先的创新之路。9月24日晚,习近平主席通过视频方式向2021中关村论坛致贺,他以三个“共同”再次强调创新这个“第一动力”在解决全球问题方面的重要作用,要求通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

                    9月27日至28日,中央人才工作会议召开,这是时隔11年,党中央又一次召开人才工作会议。会上,总书记一句“我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”饱含深意,体现了对人才工作的高度重视。总书记以“八个坚持”,首次系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,为新时代人才工作举旗定向。

                    运用I学习数据库人工智能技术对习近平总书记9月公开讲话进行分析,“发展”“合作”“人民”继续稳居前列,除此之外,“人才”“安全”也跃居榜单前列令人印象深刻。

                    “发展”“合作”是习近平主席出席外交场合时经常提及的两个关键词。纵观习主席9月日程,外交活动众多。一个月内,习主席多次以视频方式出席外交活动或发表视频致辞,致电致信中也有20余项事关外交。

                    9月21日,在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话中,习主席44次提到“发展”,8次提到“合作”,并首次提出构建全球发展命运共同体。

                    目前,世界经济复苏步履维艰,南北“发展鸿沟”不断加大。在此背景下,此次习主席提出全球发展倡议,是中国助力重振联合国全球发展伙伴关系的重要宣示。

                    高频词中,“安全”一词也位于前列。9月17日,习近平主席在北京以视频方式出席上海合作组织和集体安全条约组织成员国领导人阿富汗问题联合峰会。习主席在峰会上以生动比喻对安全问题表明立场:上海合作组织和集体安全条约组织成员国都是阿富汗近邻,大家是命运共同体,也是安全共同体。关键时刻应该共同发挥作用,共同维护比金子还珍贵的和平稳定。

                    9月29日,中共中央政治局进行第三十三次集体学习,学习的主题是“加强我国生物安全建设”。生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展。总书记要求深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,切实筑牢国家生物安全屏障。

                    央视网I学习数据库生成的9月关联图谱中,关联物品中糜子、谷子、玉米等农作物位列其中,引人注目。

                    这些都是习近平总书记在陕西省榆林市考察调研时察看过的农作物,当天总书记还在田间地头与几位陕北老乡拉起家常。

                    在中国农民丰收节前夕这个特殊时间点到田野中看收成、问期盼,体现出总书记对粮食安全的关注,也表达了总书记对农民生活的关切。

                    农稳天下安。今年是“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴要开好局、起好步。稳住粮食生产,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力支撑,把农民兄弟放在心头,才能在中国特色的农业农村现代化征程中凝聚磅礴力量。

                    民族要复兴,乡村必振兴。中国农民丰收节到来之际,习近平总书记再次要求“坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,让广大农民生活芝麻开花节节高”。

                    九月的第一天,总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,为中青年干部讲授重要一课。九月的最后一天,总书记在北京天安门广场出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,崇尚英雄、致敬英雄,以行动为我们再次上了生动一课。不忘本,才能开辟未来。

                    (中央广播电视总台央视网)

                  相关文章
                  沐鸣娱乐