当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

                  “警虎”孙力军被处理第二天,公安部部长紧急开会,透露重大信号!

                  2021-10-02 00:45:03  来源: 政知见   作者:孟亚旭
                  点击:    评论: (查看)

                    在“警虎”孙力军被处理的第二天,10月1日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,通报中央纪委国家监委给予孙力军开除党籍、开除公职处分的决定。

                    政知君注意到,这次会议,公安部领导层悉数出席。

                    公安部党委副书记、常务副部长王小洪,部党委委员孙新阳、杜航伟、许甘露、刘钊、林锐、冯延、陈思源出席会议并发言。  在国庆节前一天(9月30日),中央纪委国家监委官网发布消息, 公安部原党委委员、副部长孙力军被“双开”。

                  孙力军 资料图

                    相信不少读者都注意到了,中央纪委对孙力军的通报,措辞极其严厉。

                    通报提到,孙力军的问题包括:

                    从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,捞取政治资本。

                  孙力军通报原文

                    在孙力军被“双开”第二天,10月1日,公安部就召开了会议。

                    相信不少人都已经看了公安部的相关新闻,政知君在这里只提几点。

                    其一,在10月1日的会议上,公安部称孙力军为党内“毒瘤”和政治隐患,这一提法非常罕见。

                    会议提到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委严肃查处孙力军严重违纪违法问题,坚决清除这一党内“毒瘤”和政治隐患,十分英明、完全正确、非常及时。

                    政知君注意到,在去年4月孙力军被查之后,2020年4月19日晚上,赵克志也曾召开公安部党委会议。

                    当时的会议特别提到要“对党绝对忠诚”;任何人都不得把自己凌驾于组织之上,决不允许妄自尊大、我行我素,决不允许搞一个人说了算,决不允许把分管领域搞成个人“自留地”。

                    在孙力军被查之后,公安部相关领导曾在多个公开场合提到要肃清孙力军等人流毒影响,但称其为党内“毒瘤”和政治隐患的,这还是首次。

                    在10月1日的会议上,公安部要求,“要坚决彻底肃清孙力军流毒影响,坚决清除政治隐患”。

                    其二,公安部10月1日的会议,内容的针对性极强。

                    在9月30日中央纪委的通报中,孙力军被指“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”。

                    上述说法,还是首次出现在落马的“老虎”通报中。

                    在10月1日的会议上,公安部再度强调了“严肃党内政治生活”——

                    严肃党内政治生活,严格党内政治监督,严禁在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团,严格执行重大问题请示报告制度,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

                    其三,目前,全国第二批政法队伍教育整顿正在进行中。近日,中央政法机关督导一组正在公安部进行督导。

                    9月12日,中央政法机关督导一组与公安部领导班子见面汇报会召开。

                    在当时的会议上,赵克志就提到,进一步突出工作重点,坚持把学习教育贯穿始终,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。

                    公安部10月1日的会议提到,要将肃清孙力军流毒影响作为党史学习教育、队伍教育整顿和中央巡视中长期整改的重中之重,作为检验教育整顿能否取得实效的重要标志,置于突出位置来抓。

                    最后还有一点非常值得一提。

                    根据官方透露的消息,接下来,公安部将召开民主生活会和组织生活会,并“深挖彻查涉及孙力军严重违纪违法问题的人和事”。

                    10月1日的会议提到,要准确把握“自查从宽、被查从严”政策,对主动说明、如实讲清问题的,依规依纪依法从轻处理;对拒不交代、对抗组织调查的,依规依纪依法从严惩处。

                    对有关涉案人员问题线索,要积极协助调查,依规依纪依法进行处理。

                    会议还提到,对公安队伍中发生的违纪违法问题,不论涉及什么人,都要发现一起、严肃查处一起,决不手软、决不姑息,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。

                    背后的深意,不言自明。

                    资料 | 公安部 中央纪委国家监委官网 新华社 人民网等

                    校对 | 葛冬春

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐