当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

                  香港新冠几何式扩散,转机或在中药漫灌?

                  2022-02-27 18:06:29  来源: 红歌会网   作者:壬岷
                  点击:    评论: (查看)

                    2月23日,香港疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆在港台接受访谈时表示,基于对政府污水数据建模评估,预计下月第一轮全民普检的阳性个案比例上下限分别为1%及5%,香港目前人口750万,这也意味着全民普检预估最多可能检出37万阳性。

                    2月24日,香港医管局前行政总裁梁柏贤分析,香港现在大约有20万人感染新冠,预计四月底会有百万,他表示,香港已经错过清零的时机了,再做全民核酸和强制隔离意义不大了,而且香港也没有这么多的隔离设施。

                    在此之前,梁柏贤就多次表示,香港推行“清零”是“不切实际的”,让香港市民要接受新冠成为“地方病”,只治疗重症,轻症直接放回家。——可以看出,梁柏贤的这个意思就是要学习英美等国的防疫措施“躺平”。

                    此外,港大医学院院长梁卓伟也认为香港已经错过了全民检测和封城的黄金时期,已无法控制疫*情几何式扩散。并认为当务之急是防止公立医院崩溃,提高疫苗接种率防感染、防重症。对此,他解释到,“任何聚集人的地方都会有交叉感染风险”,如检测站,而且没有足够隔离设施应对,因此建议过了疫*情高峰期再推行全民检测。

                    香港第五轮疫*情是前所未有的严重,已经大大超出了港府可以控制的范围,不得不向中央求助,这是我们都可以看到的。

                    但真的像梁柏贤和梁卓伟说的那样,香港已经错过清零时机,无法控制疫*情几何式扩散了吗?如果真是这样,是意味着就要眼睁睁看着香港“躺平”而被迫自然“群体免疫”吗?

                    但这样子的“群体免疫”肯定是不能被接受的,受苦的还是普通的民众。比如有网友便说:以前自己还能半信半疑要不要群体免疫,现在觉得后怕,还好及时封城,要是真扩大到整个国家,那自己家可能很惨,很多人有基础疾病,自己不能接受家人万一挺不过去的事,可能自己比较愚昧,不能理解群体免疫。

                    有医生认为接种疫苗是关键。其实香港的疫苗接种率也并不低,香港在2021年2月便开始推行疫苗接种,到2022年2月21日,香港86%的人口接种了第一针,76%接种了第二针,有149万人接种了加强针。从防感染的角度来讲,疫苗的效用已经大打折扣,基本防不住奥密克戎,现在更多的还是看重疫苗的防重症效果。但香港疫*情已经发展成这样,现在寄希望于疫苗也很难很快就看到效果。

                    但笔者认为还是有法可循的。

                    我们可以回顾一下2020年初武汉疫*情初期的时候,那个时候,全世界对新冠病毒还知之甚少,其带来的破坏性更强,但是我们仍然战胜了它,依靠的是我国的群防群控配合中西医结合治疗的一整套疫*情防控体系。那个时候核酸检测技术还不成熟,也没有疫苗,每天确诊或疑似确诊的人数也是很多的,但当时的方舱经验、武昌中药漫灌模式都起到了非常重要的作用,再后来中医药更全面深度地介入治疗,使得重症率死亡率得以很快下降,这些都是非常宝贵的经验。

                    我们可以简单回顾一下“武昌模式”:2020年武汉疫*情严重之时,在武昌区,把中药汤剂(通用方大锅药)送到社区,给发热患者、疑似患者、密切接触人群服用,这一举措,把疑似病例的确诊率从2020年1月28日的90%降到了2020年2月6日的30%,再到后来的3%。

                    如今香港确诊和初步确诊的病例非常多,密接者数以十万、百万计,这种情况下,武昌中药漫灌的模式对于遏制疫*情发展必将起到显著的作用!

                    港府一直没有能够下定决心“封城”,之前也不具备足够的条件和能力推行全民检测,且中医药参与抗疫力量太过薄弱,但现在中央已经开始大力支援香港抗疫,包括医疗队、防疫物资、抗疫中成药等等。同时,香港方面根据《紧急情况归例条例》订立了《紧急情况(豁免法定规定)(2019冠状病毒病)规例》,也为中央支援防疫措施提供了法律基础。

                    此外,2月24日,香港食物及卫生局副局长徐德义出席疫*情记者会时表示,他们早几天已与中医界及医管局会面,探讨在什么场合下可以使用中药治疗新冠肺炎患者,另竹篙湾隔离设施现时也已有中医会诊服务。

                    他们应该要更加相信中医药,借鉴内地抗疫的成功经验!

                    笔者认为,香港目前的疫*情形式下,在中央的支援下,如果中医药能够全面深度介入到疫*情的防治中去,香港疫*情应该能够较快地出现转机的。我们有更优的选项,就可以不必选择海外国家“躺平”式的“群体免疫”!

                    【文/壬岷,本文原载于公众号“人民健康论坛”,授权红歌会网发布】

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐