当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

                  林爱玥:如果没有中医药会怎样?

                  2021-09-24 17:08:11  来源: 林爱玥 微信号   作者:林爱玥
                  点击:    评论: (查看)

                    前两天,和朋友聊起四川的道地药材,受益匪浅。

                    说实在的,对中医药,我的认识很肤浅,还停留在知其然但不知所以然的阶段——知道中医药好,但具体好在哪里则完全说不上来。

                    朋友是中医药的行家,也很清楚我对中医药的认识有几斤几两,考虑到说太多了很容易把天聊死,他冷不丁的反问我:如果没有中医药会怎样?

                    如果没有中医药会怎样?会怎样?会怎样呢?

                    远的不说,就说新冠疫情吧,如果没有中医药,我们的抗疫还会如此顺利吗?

                    西方国家疫情那么严重,仅仅因为制度层面的政客无能,资本家无情吗?不,还有西医无效。

                    与西医相比,我们的中医药,不仅效果好,关键还便宜,如何有效的我们未必知道,但我们却都知道中医药确实有效。

                    众所周知,武汉疫情期间,张伯礼院士率领团队在江夏方舱医院救治564名轻型患者,没有1例转为重型和危重型。截至到“休舱”,实现了“三个零”:病人零转重、零复阳;医护人员零感染。

                    张伯礼院士在江夏所取得的成就无疑是中医药无穷妙用的有力佐证。窥一斑而知全豹,你就说中医药厉害不厉害吧!

                    要我说,中医药其实早就无需什么证明。在西医引入中国前,中国人一直都是用中医药治病救人的,如果没用,还能流传几千年?

                    流传几千年还意味着中医药是真正面向大众的,只有又便宜,效果又好的东西才能被大众接纳。像武汉疫情期间公知吹捧的所谓的“人民的希望”瑞德西韦,别说早就被证明效果不理想,即便效果很理想,估计价格也不是普通人能接受的。

                    据报道,瑞德西韦五日疗程收费1.8万(港币)。这样的价格连美国人都连呼吃不消,欠发达国家的人就更不用说了。

                    其实,中医药流传几千年还有个很容易被人忽略的问题,那就是古代中医药是没有“知识产权保护”的。如医圣张仲景的《伤寒杂病论》中的诸多经典药方就是从民间收集来的,要是像西医那样啥都“保护”,估计世上压根就不会有《伤寒杂病论》了。

                    人还是要分远近的,对外加强中医药的知识产权保护我完全赞成,但对内是否可以有所变通呢?

                    知识产品保护对我们国家中医药事业的发展有利还是有弊,就这个问题,我曾请教过一位我非常敬重的亦师亦友的忘年交。在听了我的疑问后,他沉默许久,一声长叹。

                    这两年,疫情给中医药的发展带来了极大的机遇,这大概就是古人说的“多难兴邦”吧。事实上,这些年,中医药人一直在寻找中医药的自强之路。

                    中医药是不能闷头发展,自己玩自己的,只有让更多的人参与进来才能有更好的生命力,才能更好的抵御西医的冲击。

                    如中药的种植就朝着规模化、产业化的方向发展,不仅保障了中药的产量和品质,还提高了当地农民的收入,给当地农民开辟了新的致富之路。

                    中医药又便宜效果又好,中医药人又很努力,我就是不明白,为什么还会有那么多的中医黑呢?

                    五千年的中华文明与中医药文化是相伴相生的,在我看来,那些中医黑绝不是简单的要毁掉我们的中医药,更是要将我们五千年文明的根一刀斩断,用心险恶啊。

                    中医黑经常挂在嘴边的是“中医药不科学”,好一个“不科学”,我还觉得中医黑长得就不科学呢。

                    昨天开始莫名其妙的重感冒,整个人都是木木的,本来是不想写的,但喝了中药后明显好转,这让我很想为中医药说点什么。

                    说点什么呢?愿天下再无中医黑吧。

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐