当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

                  是年轻人“逃离”工厂还是工厂把年轻人“逼”走了?

                  2022-03-31 09:43:59  来源: 红歌会网   作者:青年赵文凌
                  点击:    评论: (查看)

                    最近在社交平台上看到一个话题:“年轻人为什么逃离工厂?”看到这个话题,我其实想到的是:为什么不说现在的工厂咋留不住人?

                    加班时间长、军事化严格管理、久坐久站伤身、重复一个动作的流水线、有的还需要两班倒上夜班、很多没有五险一金或没交齐五险一金、工资还只有最低工资标准加上拼命加班挣来的加班费……这样的工厂凭什么留住年轻人?

                    如果说,工厂都像几十年前一样,拥有铁饭碗和主人翁地位,高管和一线工人的工资所差无几,住房、教育、医疗等只需要很少的开支,谁会不愿意留在工厂呢?只可惜,现在的年轻人只能从爷爷辈的口中得知这样的往事。

                    几年前,我也曾经在流水线上做过两三个月时间的工。现在回想起来,印象最深刻的还真不是工资太低,而是那时候的工作枯燥乏味,甚至没有什么自由。一睁眼,就是食堂、车间、宿舍三点一线。在流水线上重复一个动作,既伤身体也伤精神,感觉自己和一个机器人一样失去了思考的能力。

                    至于工资,印象最深的还是在找工作的时候,几乎所有招工工厂的底薪都是同一个数字,当时比较懵懂,还纳闷儿怎么所有工厂都这样?后来才知道原来这个数字就是那个城市规定的最低工资标准,也就是只够你在这个城市独自生活的最低标准。

                    原来,工厂的这个规定既规避了违法的风险,又告诉了我们马克思在书本上拗口的道理——工资就是劳动力的价值,就是维持劳动力生活所需的生活资料的价值。

                    只可惜,除了最低工资标准,加班时间、五险一金等等就都不按法律来了。这一点,不仅是制造业工厂,就连互联网大厂也是如此。

                    被赤裸裸的压榨了两代人之后,很多年轻人与其说是“逃离”了工厂,不如说是被“逼”得离开了工厂。离开工厂之后,很多人选择了外卖、快递等行业,这样的工作最起码看起来自由一些,比关在工厂里被人ya榨要文明一些。

                    这时候,却有人说是年轻人吃不了苦了。说这种话的人一定没体会过工厂生活,也没体会过外卖小哥的生活。

                    年轻人绝对不是吃不了苦,光工厂里的白班夜班12小时两班倒也就只有年轻人也受得了。况且,离开工厂选择去送外卖不也是在挣辛苦钱吗?送外卖工资可能高一些,时间上自由一些,但安全风险也很高,更缺乏五险一金的保障,只能被“困在系统里”。

                    说到底,这不也是一种无奈之举吗?

                    老板们招不到工了就一直问年轻人为什么?可为什么老板们不先反思一下自己的问题呢?

                    真想要打工人多进厂,起码先遵守劳动法吧:五天八小时工作制,不拖欠工资;五险一金交齐,让打工人的生活更有保障;改善工作环境,避免更多的工伤出现。要更有诚意的话,是不是可以考虑提高一点工资,让工人有一点可以和老板平等对话的权利,最起码别再往打工人脸上摔工牌了?

                    这些能做到的话,恐怕还是会有年轻人愿意选择工厂。毕竟,在生产资料私人占有的情况下,年轻人也只剩在被ya榨得狠和轻之间做选择的权力了。

                    实际上,生产是社会化的,消费也是社会化的,只有生产资料是私人占有的,这是存在着巨大矛盾的。社会合力生产的产品最终会流回社会消费,但生产的报酬也就是工人的工资是低的,消费时产品的价格却是高的,这中间被生产资料的占有者获取了暴利,又制造了无法根本解决的矛盾。

                    所以马克思说:资产阶级首先生产的是它自身的掘墓人。最终,无产阶级的胜利是“不可避免的”!

                       【文/青年赵文凌,本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐