当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

                  郭大洪家的一盏马灯一把军刀

                  2022-04-01 15:10:43  来源: 红歌会网   作者:郭谦贵
                  点击:    评论: (查看)

                    2021年11月16日采访郭大洪孙子郭国奇得知,1928年4月,驻扎在爷爷郭大洪家的红军战士还赠送了马灯和军刀给爷爷。

                    一盏马灯这样的老物件,早已消失在我们的日常生活中,但在八十多年前,它是百姓家中寻常之物。当年红军提着马灯,走家串户,深夜访谈,嘘寒问暖,交流谈心。斑驳的锈迹在马灯上显现出了岁月的印记,但同时它也承载了土地革命战争时期红军战士与桂东老区百姓同甘共苦、相濡以沫的深情,见证了我们党带领和团结全国各族人民,从星火燎原到解放全中国的伟大胜利。

                    一把军刀在很多人的印象中,总是冰冷的、刚毅的、充满力量的。在革命年代,军刀跟着战士上阵杀敌、保家卫国,它代表着英勇无畏。军刀不仅是一件武器,也是军民情谊的见证。这段情谊,也将随着军刀一起流传下去。

                    一九二八年三月,毛委员率领红军从北往南向桂东沙田进发,中途路过南边村,劳苦大众喜出望外,奔走相告,村子里顿时沸腾起来,大家泡茶暖酒等候着自己的军队的到来,世世代代作牛马的郭大洪领着受苦人把几担茶和酒挑到南边村头,准备给亲人红军解渴。

                    红军一到南边村,老百姓赶忙把一碗碗茶、一杯杯酒向战士们递送过去。红军哪里肯渴,只是说:“我们是革命的队伍,不能随便吃喝老百姓的东西啊!”战士们一个个把老百姓递送过来的茶酒又递还了过去。

                    南边的老百姓都望着郭大洪,希望他把大家的心意向红军表达。郭大洪会意后对着红军说:“你们行军作战,流血流汗为穷人,这点茶酒是我们老百姓送给红军的一片心意呀!”

                    说句话打开了张猛子的话匣子,他非常亲切地说:“老大伯,天下的受苦人心连心,你们的心意完全理解,我们部队有行军纪律啊!”

                    在群众的再三递送下,根据师团首长的指示,战士们才喝了一些茶,但谁也不肯喝酒。郭大洪不理解红军为什么不喝酒,顺手满满地舀了一碗米酒,双手捧到红军战士面前,激动地说:“你们不喝就是有怪意。”张班长委婉地解释说:“部队行军,酒——可不能喝啊!”

                    郭大洪执意不从,硬把酒往战士手里送,战士急忙推让,不料推来推去,碗掉落地下“拍嗒”一声打破了。战士马上掏出四个铜板赔偿,诚挚地说:“这碗是我打破的,请收下吧。”

                    郭大洪哪里肯收,恳求地说:“打掉碗全怪我老头子不小心,一只碗值几文钱!就算是你打掉的,也不能叫你赔呀!”

                    “革命军人一点一滴也不能损害群众的利益,损坏东西要赔是毛委员的教导,红军战士要自觉遵守。”红军战士说罢把铜板放进了盛放碗的箩筐里,一个箭步赶上队伍继续前进了。

                    “同志,这钱……”郭大洪正不知如何是好,迎面又传来了农民自卫队负责人郭振东的话音:“大伯,红军付给你的茶水钱,全放在那水桶里了。首长特地叫我转告,感谢你们啦!”

                    郭大洪和众乡亲望着远去的红军,想起国民党匪军所到之处,劫掠一空,人民妻离子散,子弟兵处处爱人民,军纪严明,秋毫无犯,个个激动地热泪夺眶而出。

                    家住桂东贝溪村的郭大洪,祖祖辈辈以来都靠给地主做长工,打短工度日,家里穷得叮铛响,一家老小仅有一床破烂的薄棉被,老人小孩盖上后,其余的人只能靠蓑衣稻草取暖。过了几天,红军又从沙田来到贝溪南边村开展革命工作,住在郭大洪家,看到他们家的情况,便送给他们家一床军毯和一床军被。还赠送了一盏马灯和一把军刀。春寒料峭时节,而送军毯和棉被的战士却只能几个人挤在一起睡了。有多少个寒风刺骨的冬天,又有多少个长夜难眠的夜晚,郭大洪一家人都是依靠这床红军亲人送给的军毯和棉被取暖。一家人盖在身上,暖在心里,他经常叮嘱全家老小:“这床军毯和棉被是亲人——工农红军送给我们的,看到它我们就好象看到了亲人,一定要好好保存下来!”从此,这床军毯和棉被成了他们家的传家宝。解放后,郭大洪忍痛割爱,把它献给了政府,如今,这床红军初创时期最早的军毯和军被还保存在桂东沙田“三大纪律•六项注意”纪念馆。马灯既能照亮黑夜,带来光明与希望,又能鼓舞信心。军刀作为斗争的武器,增添了农民群众的革命力量。

                    军毯和棉被有价,党领导下的红军,为民利民的情义无价!桂东南边村,一直流传着工农红军仁义大爱的曼妙传说。马灯军刀会朽,红军精神却会不朽。帮助农民开展了坚决的革命斗争。

                    马灯的作用:鼓舞革命信心

                    马灯,它是上世纪中国老百姓常用的一种照明工具。现代生活中早已不再使用,然而就是这盏普通的马灯却有着不平凡的身世。它见证了桂东革命斗争史上具有重大战略意义的一次关键性会议——“三大纪律.六项注意”颁布会议。它的光芒,照亮了工农革命军,指引红军向前行。是纪律建党、纪律建军、组织群众、发动群众的见证。

                    工农革命军第一军第一师一团进入桂东沙田墟时,举目所及,偌大的墟场冷冷清清,家家店门紧闭,户户门前落锁。未走的老人,看到部队入 墟后,也惶恐不安,躲在门缝后面往外窥视。通过几个战士向几位老人了解,原来是国民党桂东当局和土豪劣绅大肆造谣,污蔑工农革命军是“土 匪”,见屋就烧,见物就抢,见人就杀;不杀的,也要在脑门(即额头)上打一个火印,且越洗越明,说明你已经从了革命军;凡从革命军的人, “国军”回来后,就要象去年镇压农民运动时一样打“暴徒”。群众不明真相,非常害怕。当挨户团灶、头勇去大岭坳阻击工农革命军时,沙田墟 的群众就躲进了深山老林或附近村庄隐藏起来。 毛泽东得知这些情况后,派员找到地方党组织的人,亲自了解当地情况,分析现状,大力开展群众工作。毛泽东在井冈山上就已经知道沙田的 工农群众富有革命斗争精神,当年的农民运动开展得轰轰烈烈,“马日事变”后,组建了农民赤卫队,拿起了枪杆与反动派开展斗争,前不久又进 行了沙田年关暴动。于是,毛泽东决定在沙田组织、发动群众复兴沙田工农革命运动,推动桂东乃至整个湘赣边界的工农武装割据。

                    这盏马灯,见证了当年革命形势的艰难危局,用它微弱的灯光,点燃了桂东革命斗争的星星之火,照亮了井冈山革命斗争前行的方向。它始终提醒我们要学习革命先辈独立自主、开拓进取的创新勇气,依纪依规,实事求是做工作,凝心聚力、敢为人先。

                    1928年3月30日晚,毛泽东在沙田万寿宫召开工农革命军第一团的负责人会议。毛泽东在会上提出,要巩固井冈山根据地,就要把桂东拿到手,把桂 东作为巩固井冈山根据地的一个前哨。会上决定以班、排为单位组织宣传队,开展各种形式的宣传,消除群众顾虑;发动群众打土豪,分田地,帮 助建立工农政权,发展地方武装和做好军队筹款工作。会后,宣传队按照毛泽东的部署,打着红旗深入乡、村,出告示,写标语,进山喊话,宣传 共产党的主张。在农民家里,他们帮助群众挑水、扫地、舂米、推磨,与群众促膝谈心、交友,消除群众顾虑。在地方党组织和原来的农运骨干、 积极分子的协助下,很快地就把那些进行过反攻倒算和民愤极大的土豪劣绅又揪了出来。群众很快被发动起来,躲在外地及深山老林里的人,都纷 纷回到自己的家中,投入到毛泽东亲自领导的打土豪、分田地的大潮之中。不几天,沙田一带就传开了这样一首歌谣: 斧头砍断寄生柴,革命军专打反动派; 工友农友团结紧,革命胜利来得快! 3月31日,正值沙田墟赶集日期,工农革命军在此召开群众大会。上午10时许,沙田戏台下人山人海,戏台台柱上贴着一幅苍劲有力的红纸对 联:“旧世界打个落花流水,新社会建设灿烂光明。”墟场的墙壁上到处贴着“打土豪分田地!”、“共产党是无产阶级政党!”、“推翻国民党 统治!”等标语。毛泽东登上戏台,向广大群众发表演说,他先问大家世上什么人最多,是穷人多还是富人多?接着,以极为生动而又通俗的话 语,讲解穷人为什么穷,富人为什么富,讲述工农革命军的性质和共产党的革命宗旨。他指出,中国四万万同胞,大多数是穷人,人多力量大,只 要团结起来,革命只会胜,不会败。号召穷苦工农起来打土豪,分田地,建立自己的政权,坚持与反动派斗争到底! 3月31日晚,毛泽东又在万寿宫中厅主持召开了工农兵代表会议。参加会议的有桂东部分区、乡、村的工农代表,地方党组织的负责人,农民 赤卫队负责人,以及工农革命军的部分负责人。在听取了各方代表的情况反映后,毛泽东对“马日事变”后湖南革命斗争形势作了极为精辟的分 析,指出:“只有深入发动和组织群众,开展土地革命,建立工农政权和工农武装,才能夺取革命胜利。”并对怎样去争取群众,发动群众打土豪 分田地,建立工农兵政权,组织赤卫队等重大事项,作了非常详细具体的讲述。要求把土豪劣绅的土地、财物、粮食等分给农民,解决贫苦农民目 前的生活困难,满足农民对土地的迫切要求。希望大家一定要注意政策。同时批评了中共湘南特委要求乱烧乱杀的错误。

                    在毛泽东的教育和影响下,工农革命军指战员把“三大纪律·六项注意”当作行动的准则,时时处处都认真贯彻执行。当时,工农革命军的一 个班进驻贝溪南边村,宣传发动和组织群众开展革命活动。他们宁愿自己多吃苦、多受累,也不给群众添麻烦。仅管天气寒冷,全都集中住在老百 姓的厅堂里,地上铺着从老百姓家中借来的门板、稻草,盖的是随身携带的薄薄棉絮。虽然整天忙碌,睡得很晚,但第二天清早起来后,第一件事 就是把稻草捆好,把门板上好,把地打扫干净。同时还挤出时间,为老百姓挑水、劈柴等。该班离开南边时,见住户郭大洪家里穷,还送给他棉絮和毯子。工农革命军遵纪爱民的行动,受到群众的交口称赞,都说自从盘古开天地以来,从没有见过这样好的军队。

                    入驻沙田镇南边村几天时间里,郭大洪为红军战士摸排敌情,提供情报,烧水做饭,打理床铺,红军战士普遍觉得郭大洪英勇无畏、热心革命、意志坚决,便把一盏马灯一把军刀赠送给了郭大洪,并鼓励他带着乡亲们要敢于斗争,善于斗争,发挥农民阶级兄弟的作用。并且手中有武器在关键时刻也用得着。革命道路艰险漫长,革命形势复杂多变,阶级斗争艰巨残酷,以刀为伴,可以随时准备迎战各种反动势力的反攻倒算。对着郭大洪说:“我们中国工农红军是为工友农友谋利益,为劳苦大众打天下的,我们要建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等的社会,我们红军以后还会回来帮助你们的!”

                    县文物管理所的同志认为:“这盏马灯见证了中国革命史上毛泽东与红军战士在桂东沙田南边村革命活动的史实;也见证了我们军民团结一家亲。这把军刀见证了我们红军为劳苦大众奋斗拼杀战场的初心使命,是我们最珍贵的革命文物,是我们的传家宝。”

                    回首峥嵘岁月,无数先烈为他们所期盼的共和国奋斗、牺牲。现如今,革命早已成功,百姓也已脱贫,生活水平提高了许多,但是红军精神就像这盏马灯、这把军刀一样,一代一代地传下去,点亮乡村振兴新图景,照亮中华民族伟大复兴之路。

                    军刀的价值:动员武装斗争

                    赠送军刀体现了土地革命时期红军动员农民群众的方法。农民占中国人口的绝对多数,他们对革命的态度直接关系到革命的结局。毛泽东在探索中国革命道路方面很重视农民 问题。但对毛泽东采取什么样的方法动员农民群众的问题,却缺乏系统研究。虽然有人或多或少涉及这个问题,但除了对经济因素强调外,忽略了对其它因素的系统研究。对毛泽东动员农民群众的方法进行系统研究,不仅可以总结毛泽东的领导方法, 对当今从事农村工作的人也不无参考作用。

                    毛泽东自1925年春开始指导农民运动的实践后,就致力于中国的农民运动,为此花费大量心血、精力,甚至蒙受 “左”倾领导人的打击迫害,但仍一往无前。毛泽东在自己的文章中多次多处提到要动员群众。毛泽东动员农民群众的内容涉 及政治、经济、军事等方面。在政治上,是动员农民群众提高政治觉悟,打击地主阶级的嚣张气焰,摆脱神权、政权、族权、 夫权四大绳索的束缚,恢复农民做人的尊严。在军事上,动员农民参加党领导的各类武装,特别是土地革命反“围剿”中的扩红运动,“革命战争的激烈发展,要求我们动员群众”,“我们现在的中心任务是动员群众参加革命战争”。

                  官方微信

                  「 支持红色网站!」

                  红歌会网 SZHGH.COM

                  感谢您的支持与鼓励!
                  您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
                  帮助我们办好网站,宣传红色文化。
                  传播正能量,促进公平正义!

                  相关文章
                  沐鸣娱乐